В этом году синоптики обещают теплую осень, поэтому высаживать озимый чеснок я пока не тороплюсь. А вот подготовить для него грядку уже можно. Рассказываю, как это делать, чтобы каждое лето получать хороший урожай.
Сразу хочу сказать, что готовить почву нужно как минимум за 2 недели до посадки, а лучше за месяц. В свежий грунт я не рекомендую высаживать зубки по той простой причине, что земля рискует осесть и оголить посадочный материал. А это, как понимаете, грозит его вымерзанием. Поэтому готовим почву заранее и даем ей выстояться. В таком случае до момента посадки грунт уже успеет осесть и останется только заглубить в него предварительно подготовленные зубки.
Немаловажную роль имеет правильный выбор места посадки чеснока. Для этой цели подойдет хорошо освещенный участок в возвышенной части огорода. Тенистые места и низины с неглубоким залеганием грунтовых вод лучше не использовать. В первом случае чеснок рискует получиться мелким, а во втором может подгнить.
Итак, готовим грядки:
- освобождаем выбранный участок от сорняков и перекапываем на глубину лопаты;
- для профилактики грибковой инфекции проливаем будущую грядку раствором медного купороса (1%), для приготовления которого 1 ст. л готового препарата разводят в 10 л воды. Расход готового раствора составляет примерно 5 л на 1 кв. м;
- по возможности желательно накрыть на пару дней обработанный участок пленкой;
- через 2 дня после обработки медным купоросом вносят в почву органические удобрения (компост или перепревший коровий навоз) из расчета 10 кг на 1 кв. м. Кроме того, добавляют суперфосфаты (1 ст. л на 1 кв. м) и древесную золу (250 г на кв. метр).
Если почва кислая, не помешает добавить в нее доломитовую муку или известь. Доломитовой муки будет достаточно 3 ст. л на метр, извести можно добавить больше.
Вот, в принципе, и все. Такая подготовка поможет защитить чеснок от морозов, обеспечить его питание и уберечь от болезней. Соблюдайте эти простые рекомендации и всегда будете с хорошим урожаем.