«О том, что у тебя болит живот, больному говори — здоровый не поймет», — советовал Авиценна. Наверное, каждый из нас сталкивался с болью в кишечнике. И скорее всего не раз. Иногда живот начинает болеть после перенесенного волнующего и даже радостного события, порой кишечнику становится плохо после приема совсем небольшого количества пищи, причем формально полезной. А иногда боли появляются без всяких очевидных причин и могут беспокоить довольно-таки продолжительное время.
Почему болит кишечник? В статье мы постараемся рассмотреть удивительные и не до конца изученные механизмы, а также затронуть причины возникновения боли в кишечнике.
Возможные причины боли в кишечнике
В кишечнике есть собственная нервная система. Все шесть метров кишечника человека буквально пронизаны нервными сплетениями.
В начале ХХ века английский физиолог Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – их оказалось 100 миллионов. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе.
В привычном понимании нервная система человека состоит из центральной (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). Они тесно связаны друг с другом и следуют четким правилам. Но нервная система желудочно-кишечного тракта (ее называют энтеральной нервной системой, ЭНС) рассматривается учеными как саморегулирующаяся и автономная.
В отличие от ПНС, нервные сплетения в кишечнике не обязаны следовать всем командам, полученным от головного мозга. Они сами отправляют сигналы о реакции кишечника на различные воздействия наверх, в головной мозг, но как реагировать на них, решается на уровне самих сплетений. 90% нервных волокон несут информацию от пищеварительного тракта, в том числе толстого и тонкого кишечника, в головной мозг, а не наоборот. Именно поэтому мы не имеем того контроля над своим кишечником, какой имеем над рукой или ногой. Например, не можем послать кишечнику сигнал «прекрати перистальтику!», «не урчи!» или «не переваривай это пирожное, а то я наберу вес».
Нарушения в работе энтеральной нервной системы и являются наиболее частой причиной возникновения функциональной боли в кишечнике.
«Эта система слишком сложна, чтобы выполнять только функцию передвижения содержимого кишечника», — отмечает профессор физиологии Э. Майер (Медицинская школа Дэвида Джеффена при Калифорнийском университете).
Синдром раздраженного кишечника
Есть заболевание, развитие которого тесно связано со сбоями в слаженном взаимодействии между ЦНС и ЭНС. Это синдром раздраженного кишечника, или СРК.
СРК проявляется регулярно повторяющимися болями, чаще всего локализованными внизу живота, связанными с приемом пищи или стрессом. Также возникают вздутие живота и нарушения стула — запор, диарея или их чередование.
При длительном течении СРК и отсутствии адекватного лечения к симптомам со стороны ЖКТ могут присоединяться и другие функциональные нарушения, например, мышечные и суставные боли, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, появление болей при половом акте у женщин, нарушение ночного сна. Поэтому очень важно своевременно начинать терапию и уметь контролировать свое заболевание.
СРК характеризуется волнообразным течением: периоды обострения чередуются с ремиссией. Обострения болей и других симптомов обычно провоцируются стрессами, желудочно-кишечными инфекциями, неправильной диетой. У женщин симптомы могут усиливаться во время менструаций.
В основе причин симптомов СРК, и в том числе болей, лежат не опухоли или язвы, а нарушение функции кишечника – его моторики и чувствительности. Эмоциональный и физиологический стресс (например, желудочно-кишечные инфекции), особенно если повторяются часто, могут нарушать работу ЭНС и ее слаженное взаимодействие с ЦНС. Это может проявляться и болями в животе. Как правило это случается, если провоцирующие факторы накладываются на факторы предрасполагающие. Неправильный образ жизни и погрешности в питании, неумение справляться со стрессом, а также генетически обусловленная уязвимость к действию провоцирующих факторов вредят кишечнику. Энтеральная нервная система становится слишком раздражительной, по этой причине она передает избыток сигналов в центральную нервную систему, а также неверно воспринимает команды, которые подает ей ЦНС.
В результате чувствительность тонкого и толстого кишечника к раздражителям повышается. В этом случае даже нормальные сигналы (например, растяжение стенок обычным объемом пищи или газа) будут вызывать боли и дискомфорт, избыточную моторику и спазмы в кишечнике.
Обилие симптомов и возможность внезапного обострения изнуряют пациентов, делают их раздражительными. Так замыкается порочный круг: стресс становится причиной симптомов СРК и, в частности, болей, а симптомы СРК, в свою очередь, вызывают стресс.
В лечении синдрома раздраженного кишечника не следует ждать «волшебной таблетки» и полного излечения. СРК – это хроническое рецидивирующее заболевание и с ним нужно научиться жить. Кишечнику поможет коррекция образа жизни, медикаментозная терапия, а также при необходимости психотерапевтические методы лечения. Нужно научиться быть очень внимательным к себе, чтобы понять, какие ситуации провоцируют обострение в тонкой или толстой кишке.
Важнейшую роль в помощи раздраженному кишечнику, в том числе при болях, играет грамотная медицинская помощь. Заручившись поддержкой врача, вы сможете под его руководством организовать свою жизнь так, чтобы заболевание доставляло как можно меньше неудобств. Медикаментозная терапия поможет контролировать симптомы: устранять возникающие боли и другие проявления и снижать их частоту в дальнейшем.
Диагностика болей в кишечнике
К сожалению, не существует теста для окончательной постановки диагноза СРК. Поэтому, прежде чем назначить лечение, ваш врач соберет полный анамнез жалоб, проведет медицинский осмотр и, вероятно, отправит на дополнительную диагностику. Это нужно, чтобы исключить органические заболевания, которые могут быть связаны как с кишечником, так и с другими органами.
Обычно делают общий анализ крови, анализ кала и некоторым пациентам колоноскопию. Это позволяет исключить анемию, инфекции и другие заболевания толстого и тонкого кишечника.
Поскольку некоторые продукты способны провоцировать СРК и связанные с ним боли, врач также может назначить вам анализ на пищевую непереносимость.
При типичном проявлении синдрома раздраженного кишечника и отсутствии сопутствующих так называемых симптомов тревоги в виде крови в стуле, необъяснимой потери веса или повышения температуры врач может диагностировать у вас СРК и назначить лечение.
Лечение кишечника
В лечении СРК применяются различные группы препаратов: пробиотики, слабительные и антидиарейные средства, антидепрессанты, а также снимающие боли спазмолитики, например, тримебутин.
У тримебутина есть две важные особенности. Во-первых, он обладает тройным механизмом действия: не только снимает спазмы в кишечнике, но и восстанавливает его естественную моторику. Кроме того, тримебутин нормализует повышенную чувствительность кишечника. Она, как мы помним, становится причиной нарушения моторики, а также провоцирует боли в животе даже в ответ на нормальные сигналы, не говоря уже об ответе на спазмы. Во-вторых, тримебутин нормализует моторику и чувствительность не только в кишечнике, но и во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Это важно, потому что СРК часто сочетается с нарушениями моторики и чувствительности в желудке. Тримебутин позволяет сократить количество принимаемых в таком случае препаратов до одного.
Но, чтобы помочь кишечнику, важно соблюдать курс: если начали прием препарата, его необходимо пропивать правильно, согласно инструкции. И не бросать лечение при первом облегчении боли и других симптомов.
Курсовой прием позволяет отдохнуть от симптомов и таким образом разорвать порочный круг «стресс-симптом». А энтеральной нервной системе курсовой прием помогает выработать привычку снова правильно реагировать и отвечать на поступающие сигналы. Это способствует тому, чтобы достигнутая ремиссия сохранялась дольше.
Профилактика болей в кишечнике
Мойте руки перед едой, изучите и соблюдайте правила санитарии и гигиены на кухне. Это позволит снизить риск желудочно-кишечных инфекций, а, значит, и возможного возникновения болей в животе.
Употребляйте не меньше 400 граммов овощей/фруктов/ягод в день. Это поможет кишечнику сформировать здоровую микрофлору.
Некоторые заболевания предотвратить нельзя, например, воспалительные, которые тоже могут быть сопряжены с болью. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя поставить правильный диагноз и назначить лечение.
Для вашего удобства мы отсняли короткий ролик на эту тему, который вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.
Источники:
1. Langley J.N. Connessions of the enteric nerve cells. J Physiol (Lond). 1922. № 56. Р. 39.
2. Gershon M. The enteric nervous system: a second brain. Hosp Pract (Minneap), July. 1999. № 34 (7). Рр. 31–32, 35–38, 41–42.
3. Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей. Руководства по профилактике заболевания/синдромов. Министерство здравоохранения РФ, 2017 г.
4. Здоровое питание. Основные факты. Всемирная организация здравоохранения, информационные бюллетени. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Благодарим, что дочитали эту публикацию до конца! Следите за нашими новыми материалами и подписывайтесь на канал. Ждем ваши комментарии и с радостью ответим на вопросы.
#тяжесть в животе #тяжесть в желудке #синдром раздраженного кишечника #метеоризм #диарея #кишечник #здоровый кишечник #боли в кишечнике #желудок