Фобии бывают самые разные. И они, как правило, есть у каждого. Это может быть что-то более менее пустяковое, вроде фобии высоты, как у меня - когда ты почти никогда в жизни не сталкиваешься с этим.
У меня может случится истерика на фуникулёре и на колесе обозрения - в других ситуациях, связанных с высотой - все в порядке.
А есть такие фобии, которые заставляют выть, потому что с их объектом приходится сталкиваться каждый день:
Клаустрофобия - когда ты не можешь находиться в замкнутом пространстве, даже в туалет, извините уж за подробности, человек не может закрыть дверь.
У кого-то паника начинается в открытом пространстве - а тут все торговые центры и много других мест. И человеку приходится этого избегать. Представьте, какой это кусок жизни можно просто выкинуть?
Кто-то боится летать на самолете. Путешествия для таких людей либо закрыты, либо становятся пыткой.
А есть те, кто до ужаса боится ездить в метро. И тут начинается поиск путей обхода - дорогое такси, долгий наземный транспорт.
И таких фобий очень много.
И далеко не все знают, что от этого можно избавиться.
Как?
1. Изучите объект фобии - почитайте статьи(без картинок), изучите функционирование.
2. Нарисуйте объект фобии - создайте его на бумаге, прикоснитесь к нему красками.
3. Проработайте страх с психологом. Реакцию Вашего мозга можно изменить определенными техниками.
4. После того, как Вы уже подготовлены - начинайте постепенно приближаться к объекту фобии. Это может быть как фото, так и реальный объект. То есть сначала смотрим издалека, а потом приближаемся. Маленькими шажками - каждый день - Вы становитесь чуть ближе. То есть можно сначала постоять у метро, потом с каждым днем мы все дальше в него заходим. Потом можно зайти в вагон и сразу выйти. Затем проехать 1 станцию и т.д.
Желательно, чтобы в этом процессе Вас сопровождал специалист, чтобы он смог проконтролировать и поддержать в нужный момент.
И так как при фобии мы испытываем состояние как при панической атаке, не всегда понятно, это фобия или паническое расстройство.