В олимпийском сезоне все программы выверяются не только по сложности, художественности, но и по музыкальной составляющей. Каждая мелочь имеет смысл и играет важную роль.
И после контрольных прокатов, нет, даже несколько раньше, посыпался вал критики в адрес команды Т.Н. Москвиной по поводу выбора музыки для ее чемпионского дуэта.
Так давайте проанализируем.
***
"Время, вперед!"
Ирина Роднина и Александр Зайцев показали эту программу в 1977 году. Музыка "Время, вперед" стала заставкой к программе "Время" с 1968 г. Сюита Георгия Свиридова впервые появилась в 1968 г., а вторая редакция в 1977 г. Вплоть до перестройки музыка ежедневно звучала с телеэкрана. Это была особая примета того времени. Не случайно пара Станислава Жука взяла ее за основу для программы.
Иногда сюиту называют "отголосок советского авангарда", который появился в двадцатых годах прошлого столетия. Действительно, это произведение созвучно стихам Маяковского, например. С другой стороны, в шестидесятых прошлого века в Германии появилось новое музыкальное экспериментальное направление, получившее название краут-рок. Это была пульсирующая музыка, психоделическая, яркая, не всем понятная. И через оркестровую аранжировку Георгий Свиридов смог изобразить модный тогда пульсирующий ритм. Кто-то считал "Время, вперед" символом индустриализации, освоения космоса, ускорения ритмов жизни и т.д. Так или иначе, сюита стала в СССР подобием гимна. Даже существовала ее аранжировка, созданная рок-группой "Автограф", изданная на виниловых дисках. А Свиридов, действительно, писал гимн СССР, на стихи Твардовского (в шестидесятых). Только произведение осталось в черновиках, в архиве и не было вынесено на суд общественности.
Родниной и Зайцеву необыкновенно подходила программа под "Время, вперед!". Я, правда, не смогла найти ее запись в соревновательном формате - только показательное выступление.
***
"Метель"
Прежде, чем говорить о "Метели", нужно отметить, Георгия Свиридова называли композитором-неоромантитиком. Удивительно то, что в советское время он написал большое число произведений, в основе которых лежат православные молитвы. Особенно в последние годы жизни для православного хора Свиридов писал много и успешно. Его называли "слух эпохи", "композитор русской души". Он, действительно, очень тонко чувствовал особенности времени, русского человека, русскую поэзию.
Пушкинская "Метель" - особое произведение. Известный кинорежиссер Владимир Басов экранизировал повесть А.С. Пушкина "Метель". Георгий Свиридов был другом Басова, потому и обратился к композитору режиссер, понимая, что Свиридов сможет создать точную и кинематографичную музыкальную историю для его фильма. Фильм вышел на экраны в 1964-ом. Только через 9 лет композитор воедино собрал музыкальные фрагменты фильма, дополнил их, получилось самостоятельное произведение - сюита, которая состоит из 9 частей: "Тройка", "Вальс" , "Весна и осень", "Романс", "Пастораль", "Военный марш", "Венчание", "Отзвуки вальса", "Зимняя дорога".
Яркая романтическая история, написанная А.С. Пушкиным обрела свое музыкальное изложение. Это прекрасно продемонстрировала удивительно лиричная и талантливая пара Наталья Забияко и Александр Энберт. У них программа под "Метель" получилась по-настоящему пушкинская, красивая, чуткая.
Наши олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин со свиридовской "Метелью" в короткой программе произвели триумф в Турине. Их "Метель" - торжество жизни, преодоление, утверждение существования счастья и любви.
***
Что "Время вперед", что "Метель" - уникальные для фигурного катания произведения, которые не зря берут за основу для программы. Они помогают фигуристам раскрываться, проявлять эмоции.
***
И вот программа Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, сочетающая два произведения Георгия Свиридова.
Сначала мне категорически не понравилось сочетание двух музыкальных кусков. Решила для себя - эклектика. Потом послушала, не глядя на экран. И мне пришли образы тех программ, которые знала давно. Чемпионских программ. И получается, будто юная пара, чемпионы мира, объединили в себе культуру фигурного катания, наработанную в нашей стране многими поколениями. И сейчас, глядя на них, уже не возникает отторжения, неприятия. Очень хочется у Тамары Николаевны спросить о том, что она подразумевала, объединяя два гениальных свиридовских произведения. Ведь наверняка она что-то хотела этим сказать...
P.S. Пока искала программы советских и российских чемпионов, наткнулась и на другие интересные интерпретации "Время, вперед!", а также нашла показательный номер советских фигуристов из группы Станислава Жука: одновременно две пары на льду, три пары на льду... Все-таки гениальные у нас в России тренеры и спортсмены...
Марина Пестова/Станислав Леонович, Вероника Першина/Марат Акбаров, Марина Черкасова/Сергей Шахрай. Может, вы тоже вспомните легендарные программы? Пишите...