Сегодня хочу написать про то какую пользу и вред приносят организму маринованные грибы.
Маринованные грибы отлично дополняют повседневный рацион и праздничное меню. Обработанный таким способом продукт не утрачивает своих полезных свойств.
Польза маринованных грибов
В ходе приготовления грибы синтезируют слизистую субстанцию, которая приносит пользу желудку. В этом продукте и без слизи присутствует большое количество витаминов, а также клетчатка с белками.
Грибы богаты пищевыми волокнами, меланином, мочевиной, органическими кислотами. Это положительно сказывается на многих функциях организма.
Употребление данного продукта уменьшает вероятность развития злокачественных опухолей.
Вред маринованных грибов
Недостаток грибов, приготовленных с использованием маринада, стоит в том, что в их составе слишком много уксуса с солью. Такая заготовка может навредить людям, у которых диагностированы болезни ЖКТ.
в составе маринованых грибов слишком много уксуса с солью, а также радиоактивные компоненты и токсины
Отрицательная особенность любых грибов связана с их способностью накапливать радиоактивные компоненты. Токсины никуда не деваются в ходе переработки.
Мариновать рекомендуется некрупные грибы, имеющие плотную структуру – избегайте переростков.
Лучше всего использовать белые, высота которых не превышает 5 см, обладающие крепкой ножкой. Некоторые предпочитают мариновать совсем мелкие грибочки. Они не нуждаются в резке, достаточно удалить загрязнения с ножки и позаботиться об основательной промывке.
Отменным вкусом обладают маринованные лисички, опята, рыжики, грузди.
Какие блюда можно приготовить?
Грибочки в маринаде используют для приготовления различных блюд. Но чаще всего их подают в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол.
Маринованные грибы – это идеальный ингредиент для салатов. В состав помимо основного компонента входит свежий огурец, лук и растительное масло.
Многим гурманам нравятся грибочки с гранатовыми зернами, отварным куриным яйцом и ветчиной. Перечисленные ингредиенты заправляют майонезом и декорируют зеленью укропа.
Очень вкусными получаются вареники с маринованными грибочками. Блюдо подается со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт маринованных грибочков
Чтобы получить вкусные и полезные маринованные грибочки, необходимо их отсортировать и почистить.
На следующем этапе продукт подвергают бланшировке и отвариванию.
Существует несколько способов маринования грибов. Многие отваривают их в маринаде. Это отличный вариант приготовления подосиновиков и прочих трубчатых грибов.
Маринад можно добавить и к уже отваренным грибочкам. Но вкус и аромат при этом получатся не настолько насыщенными. Продукт можно кушать через 2-4 недели после герметизации.
Классический рецепт маринада рассчитан на 2 кг свежих грибов. Для его приготовления понадобится:
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 чесночных зубка;
- по 4 черных и душистых горошины перца;
- по 2 вишневых и смородиновых листка.
Маринованные грибы, если правильно их приготовить, порадуют самого взыскательного гурмана.
Приятного аппетита!
*****
❤️ Благодарю за просмотр, лайк и подписку!
=> Другие публикации на моём канале: