27 сентября 2020 года Азербайджан при прямой поддержке Турции и при участии вооруженных террористов с Ближнего Востока развязал масштабную войну против Республики Арцах с целью лишить народ Арцаха права на свободную и безопасную жизнь на своей родине.
Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю годовщины начала 44 – дневной войны.
Война сопровождалась широкомасштабными нарушениями прав человека, военными преступлениями и другими зверствами, совершенными Азербайджаном. Азербайджанские ВС преднамеренно наносили удары по гражданской инфраструктуре и мирным населенным пунктам, включая столицу Арцаха Степанакерт, с применением реактивных снарядов и запрещенного оружия, что привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям, говорится в заявлении МИД РА.
Отмечается, что совершенные массовые преступления тщательно задокументированы, представлены в международные организации и специализированные международные организации. Работа в этом направлении будет продолжена на различных международных площадках.
МИД Армении подчеркивает, что 44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, цель которой – исключить вопрос Нагорного Карабаха из международной повестки путем применения силы и уничтожения армянского населения.
Об этом свидетельствуют действия Азербайджана в довоенный период, а также политика, проводимая Баку после войны. Политика армянофобии и угрозы применения силы, проводимая властями Азербайджана на протяжении многих лет, их отказ от предложений международных посредников по урегулированию конфликта, систематические нарушения режима прекращения огня, крупномасштабное накопление оружия в нарушение международных обязательств, регулярные провокации, отказ выполнить призыв Генерального секретаря ООН к прекращению огня, а также послевоенные заявления о прекращении существования Нагорного Карабаха подтверждают, что Азербайджан никогда не был заинтересован в мирном урегулировании конфликта, подчеркивает МИД Армении.
«Азербайджан последовательно препятствовал усилиям международного сообщества, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по установлению прекращения огня в гуманитарных целях, в результате чего эти предложения не были реализованы. Трехстороннее заявление о прекращении огня, инициированное президентом России 9 ноября, за которым последовал ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах, остановило агрессию Азербайджана и создало условия для обеспечения всеобъемлющей безопасности населения Арцаха», - говорится в заявлении.
Отмечается, что в результате азербайджанской агрессии армяне Карабаха столкнулись со многими гуманитарными проблемами. Более 90 тысяч арцахских армян были вынуждены покинуть места постоянного проживания, большинство из которых уже вернулись в Арцах. Более 40 тысяч человек лишились своих домов и имущества, разрушены гражданские инфраструктуры, в том числе школы и больницы. В этой связи Республика Армения придает большое значение беспрепятственной миссии международных гуманитарных и других специализированных структур в Арцахе.
В документе отмечается, что спустя почти год после войны Азербайджан продолжает удерживать в заложниках армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая как трехстороннюю договоренность от 9 ноября прошлого года, так и свои обязательства по международному гуманитарному праву.
«Власти Азербайджана не только продолжают враждебную политику в отношении народа Арцаха, но и переименовывают армянские населенные пункты на подконтрольных им территориях, разрушают и оскверняют религиозные святыни и культурное наследие. Эти действия, направленные на этническую чистку армянского населения, еще раз свидетельствуют о том, что гарантировать физическую безопасность и право на жизнь армян Арцаха невозможно под юрисдикцией Азербайджана. Реалии, созданные в результате применения силы, массовых нарушений прав человека, а также непрекращающихся агрессивных действий Азербайджана в послевоенный период, не могут создать прочную основу для регионального мира и безопасности. Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечения безопасности народа Арцаха, безопасного и достойного возвращения на родину вынужденных переселенцев», - говорится в заявлении МИД Армении.
Ровно год назад, 27 сентября 2020 года, Азербайджан при прямой поддержке Турции и с участием международных террористов предпринял широкомасштабную агрессию против Республики Арцаха. В результате войны, продлившейся 44 дня, под контроль Азербайджана перешли часть Мартакертского района, Гадрутский, Агдамский, Шаумяновский и Лачинский (за исключением Лачинского коридора) районы, город Шуши.
9 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении выступили с совместным заявлением о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение предусматривало ввод российских миротворцев.
Согласно официальным данным, число погибших в ходе войны армянских военнослужащих и гражданских лиц составляет 3781. Ранения получили около 11 тысяч человек. По состоянию на 27 сентября 2021 г. без вести пропавшими числятся 231 военнослужащий и 22 гражданских лица. В азербайджанском плену находятся 80 человек, вернулись из плена 108 военнослужащих и гражданских лиц.
Читай больше новостей на нашем сайте
#44-дневная война в Арцахе #Всеобъемлющее урегулирование конфликта #МИД Армении #Статус Арцаха