Собрать хороший урожай – недостаточно. Урожай должен пережить зиму и сохранить свои полезные свойства. Погреб продлевает срок годности овощей, но не всегда. Приходится искать «индивидуальный подход» к каждому овощу, чем мы и займемся сегодня.
Картофель
Картофель хорошо хранить обособленно – в большом ящике или в отгороженной части погреба (перед этим пол укрывается досками). Постепенно клубни начинают запотевать. Чтобы лишняя влага не попортила урожай, положите сверху натуральный впитывающий материал. Подойдут соломенная сечка или опилки. Чтобы картофель не промерз за зиму, положите его подальше от входа – этот овощ плохо переносит низкие температуры.
Морковь
Морковь укладывается в сетки или в специальные ящики (объемом 2-3 ведра). Чтобы овощи не прогнили раньше срока, не бросайте их в кучу. Каждый слой пересыпайте опилками или мелким песком. В отличие от картофеля, морковь справляется с минусовыми температурами. Поэтому если в погребе критически не хватает места, ее можно оставить зимовать на грядке.
Репчатый лук
От того, насколько успешно вы отберете луковицы, зависит качество зимовки. После уборки урожая, обрежьте репчатый лук от перьев. Осмотрите каждую луковицу:
- если у нее 2 верхних слоя по-прежнему сырые, то для долгого хранения такой лук не годится;
- не подойдут и те луковицы, у которых выросла хотя бы одна стрелка.
Все остальные экземпляры можно укладывать. Пересыпать лук ничем не нужно, достаточно уложить в один или пару слоев.
Чеснок
Чеснок хранится так же, как и репчатый лук. Самый ответственный момент – подготовка головок, которые смогут пережить зиму. Правила таковы:
- чеснок выкапывается до того, как головка начнет распадаться на части;
- после просушки стебель от луковицы отрезается (оставляется 4-5 см);
- разделившийся чеснок употребляется в пищу в первую очередь.
Как и морковь, чеснок хорошо хранится на холоде – при температуре до нуля градусов. Сроки хранения зависят от типа:
- яровой чеснок лежит до нового урожая;
- озимый стрелкующийся — до января;
- озимый нестрелкующийся — до марта.
Свекла
Свекла укладывается в погреб по тому же принципу, что и картофель. Чтобы корнеплоды не сгнили, лучше утапливать их в песке. В холодных погребах свеклу можно хранить и врассыпную. Чтобы овощ дожил до весны, подготовьтесь его к зимовке заранее. Для этого:
- при сборке урожая постарайтесь не повредить корень;
- листья у корнеплодов срежьте не у самой головки – оставьте 3 см длины.
Переживет свекла и хранение в полиэтилене. Но для этого ее нужно предварительно промыть и хорошо просушить.