Найти тему
Интересные истории

Как Хрущёв расправился с подпольными миллионерами

Летом 1961 года в Бутырской тюрьме по приговору суда был расстрелян так называемый «король валютного черного рынка Москвы» Ян Рокотов. Чтобы привести приговор в исполнение, власти изменили Уголовный кодекс СССР, ведь в Советском Союзе высшую меру за экономические преступления отменили еще при Иосифе Сталине.

Автор: https://fb.ru/article/304526/yan-rokotov-biografiya-i-foto
Автор: https://fb.ru/article/304526/yan-rokotov-biografiya-i-foto

Все началось именно с валютного спекулянта Рокотова. Предпринимательская жилка у будущего фарцовщика появилась еще в детстве. Он прогуливал уроки и торговал марками и абонементами на подписные издания у книжного магазина на Кузнецком мосту. При Сталине Рокотов попал в лагерь по политической статье, но даже там сумел организовать тайный бизнес — наладил поставки папирос для зеков.

Политзаключенный вышел на свободу обеспеченным человеком и тут же подался в фарцовщики. Тогда это был самый выгодный бизнес. Эксперты утверждают, что «расцвет подпольного валютного рынка в СССР спровоцировала Хрущевская оттепель». В страну стали приезжать иностранные туристы. В Государственном банке один доллар меняли на 60-70 копеек. Курс же у нелегальных валютчиков был выгоднее в разы — доходил до десяти рублей за доллар. Поэтому недостатка в клиентах у Рокотова не было.

Невероятно, но в Советском Союзе охота на валютчиков началась со случайного эпизода. Во время визита в ГДР Никита Хрущев негативно высказался о Берлине, заявив, что город превратился в грязное болото спекуляции. А в ответ генсек услышал, что Московская«черная биржа» — самая крупная в мире. Разозленный Хрущев потребовал уничтожить позорное явление.

Первыми спецслужбы взяли Рокотова и его пособников.

Файбишенко (слева) РОкотов, Яковлев. Автор: http://mysterytour.ru/smertnaia-kazn-za-prodajy-valuty-v-sssr/
Файбишенко (слева) РОкотов, Яковлев. Автор: http://mysterytour.ru/smertnaia-kazn-za-prodajy-valuty-v-sssr/

По словам специалистов, когда Хрущеву показали материалы на арестованную группу, после этого трижды изменяли Уголовный кодекс. Сначала наказание по статье о незаконных валютных операциях увеличили до десяти лет, потом до 15, а в третий раз установили высшую меру наказания.

Во время ареста в чемодане Рокотова нашли валюты и золота на полтора миллиона долларов. Известно, что годовой оборот его подпольной империи составлял двадцать миллионов рублей.

Но тайными миллионерами в СССР становились не только валютчики. Самыми распространенными видами теневой экономики были: торговля должностями, организация подпольных производств, спекуляция и кража.

Например, директор одного грузинского комбината по разливу алкоголя придумал утолщить дно бутылки. То есть объем стал не 0,5, а 0,49. И эти самые неучтенные граммы позволили ему стать подпольным миллионером.

Самым первым советским подпольным миллионером считают Николая Павленко. Невероятно, но еще в годы Великой Отечественной войны он подделал документы и организовал фальшивую воинскую часть.

Автор: https://twitter.com/cawuk/status/1350381627059400706
Автор: https://twitter.com/cawuk/status/1350381627059400706

Он умудрился поставить эту часть на официальное довольствие. От полуподпольных заказов он перешел на получение официальных заказов на строительство военных объектов. Часть прошла всю войну вплоть до Германии. Большинство солдат даже не догадывались, что служат в фальшивой армии.

Только приближенные к Павленко люди знали истинную цель похода на Берлин — они грабили освобожденную Европу. Чтобы вывести имущество, мародерам потребовался эшелон из тридцати железнодорожных вагонов. Но и после войны полковник Павленко не прикрыл прибыльный бизнес. По госзаказу его бойцы строили дороги в Молдавии и Прибалтике, а сам Павленко перестал скрывать свой высокий доход. Он ездил на автомобиле «Победа», скупал антиквариат.

Поймали махинатора случайно. От одного из наемных служащих подпольной части в Генеральную прокуратуру поступило письмо с жалобой на то, что его якобы обсчитали. И вот тут-то при проверке и выяснилось, что такой части не существует.

Эксперты утверждают, что незаконный бизнес процветал в регионах, в основном на Кавказе и в Средней Азии. В 1961 году в центре скандала оказалась Киргизия. В городе Фрунзе мастера крупной трикотажной фабрики открыли на производстве нелегальную ночную смену. На приобретенных за границей лекалах они шили костюмы, которые были гораздо красивее фабричных, и материала уходило меньше. В результате из сэкономленного материала шили костюмы, доход от которых уже шел в карманы мастеров.

Зигфрид Газенфранц. Автор: https://kak2z.ru/index.php?topic=694818.0
Зигфрид Газенфранц. Автор: https://kak2z.ru/index.php?topic=694818.0

Таких подпольных предпринимателей в СССР называли цеховиками. На вырученные деньги от «левых» костюмов предприимчивые мастера открыли собственное производство, которое приносило им почти 500 тысяч рублей ежегодно.

Трикотажные босы баснословно разбогатели, и стали вести себя неосмотрительно. Они покупали бриллианты, автомобили, дома, летали в Юрмалу и Сочи на выходные. В итоге слухи о слишком богатых ткачах дошли до властей. По делу «трикотажников» арестовали 150 человек, 14 из них приговорили к высшей мере наказания.

Всего же в годы Хрущевской оттепели к высшей мере приговорили 5000 подпольных предпринимателей. За границей многих из них считают талантливыми бизнесменами. В Нью-Йорке даже есть улица, названная в честь Яна Рокотова.

Автор: https://maxpark.com/community/4109/content/7156308
Автор: https://maxpark.com/community/4109/content/7156308

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.