Найти в Дзене
Простыми словами

Как писатель Шолохов оценивал творчество Александра Солженицына

Советский писатель Михаил Шолохов неоднократно высказывался о творчестве и деятельности Александра Солженицына. В том числе до эмиграции и после неё. Безусловно, оценка деятельности и творчества Солженицына интересна именно в период после эмиграции.

Потому что тогда Солженицыну уже ничто не мешало раскрыть свои взгляды, писать открыто против СССР. Понятно, что Шолохов оценивал всё это с точки зрения советского патриотизма, так как Шолохов был не только писателем, но еще он был членом КПСС, входил в руководящие партийные органы, к его мнению прислушивались на самом верху.

Итак, ознакомившись с художественными произведениями и публицистикой Солженицына, Шолохов считал, что можно выделить открытое письмо IV-му всесоюзному съезду Союза советских писателей.

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Из этого письма можно отметить, что Солженицын — явный противник советской власти, задача которого представить советский период истории так, как будто бы там не было никаких достижений, а был только негатив.

Михаил Шолохов выдвигал две версии по поводу Солженицына. Первая версия заключалась в том, что Солженицын, пока находился в лагерях, просто не выдержал такого испытания и стал поэтому не совсем разумным человеком, то есть попросту лишился рассудка, когда речь шла о советском времени.

Ведь Солженицын не только ругал СССР, но еще он довольно-таки терпимо относился к власовцам, бандеровцам, а в США заявлял, что Америка — самая щедрая и гуманная страна в XX веке, которая вправе диктовать свои условия всему миру. Живя на западе, Солженицын призывал СССР вернуть Курилы Японии, то есть действовал явно не в национальных интересах страны, где он родился.

Шолохов считал, что Солженицын буквально одержим событиями 1937 года, если верить его книгам, то весь СССР — это сплошной 1937 год. Заявления вроде «полстраны сидело, а полстраны охраняло», безусловно, не выдерживало никакой критики.

Человеку, у которого были проблемы с психикой, конечно, не стоило доверять перо, потому что ничего, кроме антисоветских мифов, от него ждать не стоит. Он просто зациклился на этом вопросе.

Вторая версия Шолохова намного проще: Солженицын вменяемый человек, но при этом антисоветчик, цель которого — не поиск истины, а создание антисоветских историй для полной дискредитации СССР. На западе он в годы Холодной войны был популярным автором, к его даже художественным книгам (не говоря о публицистике) относились как к правде, а на деле, был уверен Шолохов, это была просто антисоветская пропаганда, которая принципиально ничем не отличалась от подобных произведений белых эмигрантов.

История подтвердила, что Шолохов был прав, так как открытые архивы, исследования историка Земского показали, что буквально все цифры Солженицына по поводу репрессии и др. подобных событий не имели никакого отношения к реальности. Солженицын в 100 из 100 случаев преувеличивал число жертв, пытался представить ситуацию хуже, чем она была на самом деле.