Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ. А ТЫ МНЕ ЧТО?

Всем привет!

Как часто в вопросах отношений мы слышим "А ты мне что?" .

Такая фраза жестковата и многих отторгает , но не всегда она имеет манипулятивный или ярко выраженный отрицательный характер.

Если переформулировать этот вопрос в более обтекаемую форму, то получится : «Что я получу от этих отношений? Что я получу в будущем? Зачем вообще мне это надо?»

Жесткость формы уходит, а суть вопроса остается. Этой самой сути и нужно уделить пристальное внимание.

Потому что без верного ответа на этот вопрос гармоничные и приятные отношения (именно гармоничные и приятные, а не стабильно паршивые), а особенно благополучный брак - просто невозможны.

Всегда нужно иметь представление о том, что даст партнер в этих отношениях и даст ли вообще. Нужно иметь в себе мужество принять правдивый ответ на этот вопрос.

Если партнер может дать прямо скажем немного, при абсолютно конских запросах с его стороны, то и отношения будут мягко скажем, провальными, горькими, невыгодными для женщины ни с какой стороны.

«Бабочки в животе» и прочий самообман к реальным благам не относиться.

-2

Получать эти блага в отношениях обязательно нужно, но нас отучили даже думать в этом направлении.

Нам предписано думать о своем вкладе, прежде всего.

Так уж повелось, что женщин часто призывают как можно больше усилий и ресурсов вкладывать в отношения. Так уж повелось, что в сознании общества есть стереотип: чем больше женщина вложит, чем больше поработает на ниве любви, чем больше будет ее семейное счастье.

Честно говоря, доля истины в этом стереотипе есть. Безусловно, в отношениях нужно много отдавать. Мы одариваем своих близких (не только в материальном, но и в эмоциональном и физических планах), и это нормально, более того, это абсолютно необходимо для поддержания и укрепления отношений.

-3

Но часто забывается один важный нюанс: отношения строятся на балансе. А баланс это не только отдача, но и получение благ и ресурсов в том же объеме, что какой был отдан.

Отдавать женщины умеют, а вот принимать ответный дар – далеко не всегда.

-4

Со способностью прогнозировать получение ответных даров дело обстоит еще хуже.

А уж с умением вовремя отсекать тех, кто ответные дары не приносит все совсем печально у многих.

Но, тем не менее, уметь это необходимо.

Отношения строятся на балансе всего: вкладов, взглядов, выгоды, интересов. Без этого невозможна счастливая жизнь, без этого невозможно и выживание в тяжелый момент.

-5

Это довольно жестко, но мудрость бывает жесткой.

Эту мудрость прекрасно знали люди древности. Не те мифические предки из выдуманных российских «вед», а самые настоящие древние викинги, не только жили в чудовищно тяжелых условиях, но и быть при этом вполне успешными.

Викинги никогда не стеснялись задаваться вопросом: «А ты мне что?» и строили дальнейшие отношения исходя из ответа на данный вопрос. Никаких сантиментов, только трезвость мысли. Но надо учесть, что викинги – это в первую очередь люди, которые смогли выжить, а потому к их мнению можно прислушаться.

Учись у викингов. Не стесняйся задаваться вопросом: «А ты мне что?». Не бойся думать о своих интересах. Не дай себя обмануть.

А теперь, уроки психологии отношений от древних исландцев. Говориться о дружбе, но в любви они были такими же жесткими.

«Речи Высокого». Песнь «Старшой Эдды»

---

Надобно в дружбе

верным быть другу,

одарять за подарки;

смехом на смех

пристойно ответить

и обманом – на ложь.

---

Надобно в дружбе

верным быть другу

и другом друзей его;

с недругом друга

никто не обязан

дружбу поддерживать.

---

Если дружбу ведешь

и в друге уверен

и добра ждешь от друга, –

открывай ему душу,

дары приноси,

навещай его часто.

---

Но если другому

поверил оплошно,

добра ожидая,

сладкою речью

скрой злые мысли

и лги, если лжет он.

---

Так же и с теми,

в ком усомнишься,

в ком видишь коварство, –

улыбайся в ответ,

скрывай свои мысли, –

тем же отплачивай.

Именно так строили отношения древние скандинавы. В условиях нехватки ресурсов, они не тратили эти ресурсы на ненужных людей. А еще они твёрдо знали, что все, и хорошее и плохое, непременно симметрично вернётся к ним: на дар ответят дарами, а на коварство коварством.

Это стимулировало вкладываться в отношения и ценить их.

А Вы спрашивали партнера: «А ты мне что?»

Задавали ли Вам такой вопрос?

Не забывайте читать статьи и подписываться на мой канал.

#психология отношений мужчины и женщины #психология жизни #отношения с мужчиной #женский взгляд #семья и брак #мужской взгляд мужчина и женщина #психолог онлайн