Найти в Дзене
Ларсен Пайлинг

О монтаже шпунта Ларсена

Шпунтом Ларсена называют разновидность металлического профиля, широко применяемую в современном строительстве. Этот вид шпунта имеет замки по краям, что дает возможность надежно стыковать соседние элементы конструкции друг с другом. Выбор способа установки шпунта в каждом случае осуществляется с учетом плотности застройки и индивидуальных особенностей грунта на участке.

На предварительном этапе производится осмотр местности, оценка состояния грунта. Если в радиусе 20 метров от места проведения работ находятся ветхие здания и сооружения, то требуется выполнять их мониторинг, пока идет строительство.

Монтаж шпунта Ларсена
Монтаж шпунта Ларсена

Чаще всего монтаж шпунтовых ограждений производится методом вибропогружения. Каждый вибропогружатель состоит из двигателя, вибровозбудителя и наголовника. С помощью механического или гидравлического захвата такая техника надежно соединяется со шпунтом.

По частоте производимых колебаний вибропогружатели делят на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные.

Низкочастотные вибропогружатели наиболее подходят для однородных грунтов. Они имеют большую массу. Частота производимых колебаний не превышает 9,17 Гц, динамическое усилие может достигать 1700 кН.

Наиболее распространены среднечастотные вибропогружатели. Их рабочая частота варьируется в промежутке от 10 до 30Гц. С помощью таких вибропогружателей можно погружать не только шпунт Ларсена, но и трубошпунт.

У высокочастотных колебаний частота вращения составляет более 30Гц. Такая техника может функционировать самостоятельно или работать в сочетании с краном.

В отдельную группу принято выделять вибропогружатели с безрезонансным пуском. Допускается применение такой техники в плотной застройке.

Еще один метод монтажа шпунта –забивка с помощью гидравлического или динамического молота. Обратите внимание, что в ходе ударов возникают динамические колебания. Они могут привести к повреждению соседних строений, поэтому в плотной застройке забивку использовать нельзя.

Статическое вдавливание осуществляется с помощью специальных установок. Этот метод стоит дороже своих аналогов, но абсолютно безопасен для окружающей среды.

Если работы выполняются на плотных грунтах, то в качестве вспомогательных мер выполняется гидроподмыв или пробное бурение. Пробуривание скважин позволяет повысить точность установки. Технология гидроподмыва заключается в том, что в центре и по бокам шпунта устанавливаются трубки, по которым под давлением подается размывающая грунт вода.

В «Ларсен Пайлинг» вы можете заказать монтаж шпунтовых ограждений любой степени сложности.

Наш сайт https://lrpn.ru