Синдром хронической усталости – это не просто легкая слабость или сонливость. Пациенты с таким диагнозом чувствуют себя настолько истощенными, что не в силах вести обычный образ жизни. Какие состояния вызывают подобные симптомы и можно ли эффективно бороться с этим недугом?
Что такое синдром хронической усталости
Это длительное заболевание с широким спектром симптомов. Самый частый из них – чрезвычайная усталость. Такое состояние может встречаться у кого угодно, включая детей. Но чаще всего проявляется у женщин и, как правило, развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
Конечно, все мы время от времени чувствуем усталость. Но понимаем, с причины такого состояния и можем с ним справиться отдохну пару дней. Когда же речь идет о синдроме хронической усталости, ее причины не всегда бывают ясны. Пациенту трудно вставать по утрам, ходить на работу, заниматься своими обычными делами, ведь они все время ощущают слабость и переутомление.
Симптомы
Конечно же главным симптомом заболевания является чувство сильной усталости и общего недомогания. От него невозможно избавиться даже после продолжительного сна или отдыха. Кроме того, у людей в таком состоянии могут быть другие симптомы, в том числе:
· Бессонница
· Мышечная или суставная боль
· Головные боли, головокружения
· Неспособность сконцентрироваться на работе и запоминать информацию.
Выраженность симптомов может меняться даже в течение дня. Симптомы синдрома хронической усталости сходи также с некоторыми другими заболеваниями, поэтому важно обратиться к терапевту, чтобы получить правильный диагноз.
Причины
Современная медицина связывает заболевание с ускоренным ритмом жизни и увеличением информационного потока. Такое состояние часто появляется на фоне инфекционных болезней (вирусные и бактериальные). Также определенные факторы могут повысить вероятность развития синдрома, например:
· проблемы с иммунной системой (усталость сопровождает многие аутоиммунные болезни, например, диабет или волчанку);
· гормональный дисбаланс (проблем с эндокринной системой);
· стресс, тревожность, депрессия и эмоциональные травмы.
Определенный образ жизни также может послужить фактором риска, например, пациент плохо питается, часто употребляет спиртные напитки, ведет малоподвижный образ жизни и каждый день подвергается стрессу.
Диагностика
Это заболевание диагностируется на основе симптомов, о которых пациент рассказывает терапевту, а также путем исключения других состояний. Специальных тестов, которые могли бы определить наличие синдрома хронической усталости, нет.
Лечащий врач также можете назначить анализы крови и мочи. Поскольку симптомы этого состояния похожи на симптомы многих распространенных заболеваний, которые обычно проходят через определенное время, синдром хронической усталости может быть диагностирован, если симптомы сохраняются длительное время.
Как бороться с синдромом хронической усталости
Лечение направлено на облегчение симптомов и подбирается для каждого пациента индивидуально:
· когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).
· структурированная программа упражнений.
· Комбинация различных препаратов.
Большинство пациентов со временем выздоравливают, особенно при соблюдении здорового образа жизни. Это лучшая профилактика. Необходимо правильно питаться, следить за весом, не забывать о физических тренировках и контролировать уровень психических нагрузок.
Позаботьтесь о своем здоровье и пройдите терапевтическое обследование в Медицинском центре Елены Малышевой со скидкой. Стоимость комплекса по акции – 5000 рублей.
#медицинский центр малышевой
#полезные советы
#болезни
#медицина
#здоровье