Детские заболевания зубов не менее опасны, чем стоматологические болезни у взрослых. Из-за неверных решений можно упустить время и потерять зуб. Казалось бы, утрата молочного зуба не проблема — вырастет новый. Но в действительности все несколько сложнее: воспалительный процесс затрагивает не только временный зуб, но и зачаток постоянного. В результате постоянные зубы подвергаются риску и могут быть поражены.
Основные заболевания зубов у детей
Детские зубы подвержены стоматологическим болезням в большей степени, чем взрослые зубы. Во-первых, из-за менее тщательной гигиены, во-вторых, основную часть молочного зуба составляет пульпа, а эмаль слишком тонкая и быстрее разрушается. Рассмотрим самые частные болезни зубов у детей.
Кариес
Может поражать зубы с самого раннего возраста. Уже в возрасте 1-2 лет эмаль может разрушаться под воздействием бактерий. Маленькие дети просыпаются ночью для кормления. Налет от молока, сока, смеси остается на зубах, что ведет к размножению микрофлоры. Лечить кариес необходимо в любом возрасте, за исключением случаев, когда подошло время смены зуба — в таком случае его удаляют.Симптомы:
- Белые или темные пятна на зубах.
- Полости в коронке.
- Болевой синдром (не всегда).
Пульпит
Развивается быстро на фоне невылеченного кариеса, т.к. пульпа занимает основную часть коронки. Тактика лечения может заключаться в частичной ампутации сосудисто-нервного пучка, удалении пульпы и сохранении нерва.
Симптомы:
- Боль в покое.
- Боль на температурные раздражители.
- Снижение аппетита.
Нарушения прикуса
Ровные зубы и правильное смыкание челюстей — это не только эстетика, но и жизненная необходимость. Если зубы растут неправильно, ухудшается функция жевания, возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, травмируются десны. Прикус нарушается из-за долгого сосания соски, ранней потери зубов, травм. Обычно прикус начинают исправлять после смены молочных зубов на постоянные, но скорректировать мелкие недостатки можно и в раннем возрасте при помощи ортодонтических аппаратов.
Заболевания десен и слизистой оболочки
Если не уделять деснам должного внимания, деструктивные процессы будут прогрессировать. Проблемы с деснами могут привести к реальной потере зуба.
Стоматит
Заболевания, при котором воспаляется слизистая оболочка. Стоматит указывает не неполадки в организме, т.к. болезнь может быть вызвана аллергией, грибками, вирусами, травмами.
Симптомы:
- Покраснение слизистых оболочек.
- Появление эрозий (язвочек).
- Белый налет.
- При герпесной форме стоматита — высыпания на губах.
Гингивит
Распространенное воспаление десен.
Симптомы:
- Покраснение края десны.
- Кровоточивость.
- Болезненность при чистке.
- Отек межзубных сосочков.
- Синюшность десен при переходе в хроническую стадию.
Периодонтит
Воспаление тканей, окружающих корень зуба. Наблюдается на фоне запущенного кариеса и пульпита, может вызывать повышение температуры.
Симптомы:
- Болезненность при давлении и накусывании.
- Ощущение, будто зуб стал выше.
- Пульсация в зубе.
- Снижение аппетита.
- Температура.
Пародонтит
Воспаление тканей пародонта и последующая деструкция кости. Часто развивается как осложнение гингивита при несоблюдении правил гигиены полости рта в подростковом возрасте.
Симптомы:
- Боль при приеме пищи.
- Ощущение дискомфорта.
- Покраснение мягких тканей.
- Кровоточивость.
- Подвижность зубов.
- Отечность десневого края.
Профилактика
Коронка детского зуба состоит преимущественно из пульпы, поэтому кариес быстро достигает мягких тканей и возникает необходимость лечения под анестезией. Обойтись без обезболивания можно в том случае, если затронуты только твердые ткани. Таким образом, даже образование небольшого пятна на зубе — это повод для обращения к стоматологу, ведь из-за быстро прогрессирующего заболевания можно лишиться не только молочного, но и постоянного зуба.
Чтобы снизить риск развития детских стоматологических болезней, стоит придерживаться ряда правил.
Профилактика раннего кариеса и болезней десен:
- Отучение от ночного вскармливания к 1-2 годам.
- Полноценная гигиена ротовой полости дважды в день.
- Тщательная чистка межзубных промежутков для профилактики кариеса.
- Герметизация фиссур жевательных зубов в возрасте от 2 лет и старше по показаниям.
- Введение в рацион твердой пищи с 2 лет. Твердые овощи способствуют механическому очищению зубов, тренируют челюсти, стимулируют рассасывание молочных корней.
- Профессиональное снятие налета, плановые гигиенические процедуры у стоматолога 3-4 раза в год.
Для точной диагностики заболеваний используются различные методики: КЛКТ, рентген. Снимки позволяют увидеть картину целиком, особенно скрытые процессы. Сделать точные трехмерные снимки вы можете в 3D Medica в Москве — это безболезненно и безопасно.