Инвагинация зуба — это крайне редкая аномалия, при которой твердая эмаль зуба на стадии эмбрионального развития внедряется в мягкий слой — пульпу. Для сохранения жизнеспособности «зуба в зубе» необходимо вовремя диагностировать патологию и начать лечение.
Инвагинация зуба: причины, симптомы
Ученые могут только предполагать, почему появляется данная патология, но точная причина науке неизвестна. Отмечено, что инвагинация часто наблюдается у членов одной семьи, роль наследственного фактора очень высока. Возможно, что на стадии формирования плода сливаются два зубных зачатка. Выяснить точную причину еще предстоит ученым. Чаще всего патология «зуб в зубе» затрагивает резцы, в редких случаях — другие зубы. Если инвагинацию обнаруживают на одном зубе, необходимо провести диагностику и проверить симметрично расположенный зуб, т.к. обычно это двусторонняя патология.
Пациент может самостоятельно заподозрить дефект по ряду признаков:
- Опухание в области щеки.
- Незначительное изменение цвета зуба.
- Наличие углублений и борозд.
- Абсцесс.
Для точной постановки диагноза необходим осмотр стоматологом и применение аппаратной диагностики. Увидеть все аномалии позволяют рентген-снимки и КЛКТ. На изображении зуб словно расположен в зубе. Дентин и эмаль дополнительного зуба могут глубоко проникать в сосудисто-нервный пучок и даже затрагивать корень.
Зуб в зубе: стадии, последствия, диагностика
По степени распространенности в пределах тканей ротовой полости инвагинация:
- может быть расположена внутри коронки
- проникать за эмалево-цементную границу
- затрагивать апикальную область
Наличие инвагинации в одном из зубов влияет на формирование временного и постоянного прикуса. Кроме того, такой зуб доставляет немало проблем и требует особого лечения.
В качестве лечения используется апикальная хирургия, механическая обработка каналов, ретроградное пломбирование. Если на снимках и при осмотре не обнаруживается некроза пульпы зуба, лечение на данный момент не требуется, но необходимо постоянное наблюдение.
Углубления в проблемном зубе — благоприятная среда для накопления бактерий. Из-за воздействия патогенной микрофлоры может пострадать корневой канал. Раннее обнаружение дефекта повышает шансы на успешное лечение. Обычно заметить патологию можно уже в возрасте 7-9 лет.
Диагностировать инвагинацию зуба в Москве вам поможет центр 3D Medica. На трехмерном снимке будет видна степень патологии, расположение каналов, наличие очагов патологии, состояние верхушки корня. Без КЛКТ невозможно провести полноценное лечение, а это приводит к возникновению инфекционного процесса.
В некоторых случаях после лечения инвагинации требуется реставрация зуба винирами или другими ортопедическими конструкциями. В нашем диагностическом центре вы можете сделать 3Д-снимки по собственной инициативе или по направлению от лечащего стоматолога. Технология абсолютно безопасна даже для детей. Доза облучения настолько низкая, что в год можно проводить несколько процедур КЛКТ – безопасно вылечить зуб и проверить результаты лечения.