Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Возвращение к корням: почему неграмотность и мракобесие вдруг стали "древней мудростью"

Буквально вчера мне написала прекрасная женщина, только не падайте, тибетская жрица, специалист по скандинавским рунам и таро, наследница славянской мудрости. Этой самой мудростью дама на полном серьёзе собралась осчастливить и меня, и весь мир. Обещала благополучно вернуть назад, к природе и корням, чтобы я познала, наконец, истинное счастье. Щедро, за чисто символическую, но какую-то неровную сумму восемь тысяч шестьсот рублей.

А я у нас... ну, вы знаете. Я не хочу назад к природе. За науку я, за прогресс, за факты и за доказательную медицину, уж простите. Я охотно верю в славянскую мудрость, но жить предпочитаю в современном мире, с дезодорантом, прививками и пылесосом.

О том, что я думаю про славян-тибетцев со скандинавскими рунами, я лучше вообще промолчу, а то ещё кто-нибудь обидится. Но я могу сделать любопытные выводы.

Смотрите: у человеческого общества есть одна интересная черта: чем ниже становится уровень жизни, тем сильнее люди тянутся к корням. Чем страшнее жить, тем больше вокруг "древних практик", "славянской мудрости", "возвращения к природе" и прочего разного.

Сейчас и вовсе ценители забытых откровений пращуров полезли из под каждого куста. Благо, бедные пращуры уже не смогут ни подтвердить, ни опровергнуть распространяемый свет знаний...

Но тут ведь в чём дело. Тяга к корням - это как воспоминания о детстве. У многих так. Плохое забывается, хорошее остаётся, и уже кажется, что детство - это не жуткое время, когда ты маленький, слабый, бесправный и всё за тебя решают другие, а "золотая пора".

Вот и в прошлое мы склонны смотреть с позитивной точки зрения, ностальгируя по натуральным овощам и простому жизненному укладу, но совершенно забывая о том, что люди умирали от ерундовых заболеваний, потому что не было лекарств, "натуральная женская красота" заканчивалась лет в двадцать, потому что дети и тяжкий труд, а изобилие на столе прекращалось при первой засухе/неурожае, потому что не было мелиорации.

...А если вам вдруг к вам придёт кто-то умный, и скажет, что строить карьеру для женщины - это "не естественно", что "по природе" нужно есть только зелёное/сырое/в новолуние, вы ему напомните, что чистить зубы - это тоже не естественно.

Чистить зубы, носить одежду, ездить на авто, сидеть в интернете, причёсываться, покупать яйца в магазине, а хлеб - в пекарне, ходить в кино, мыть пол, держать дома мелких хищных животных из семейства кошачьих просто для души, варить суп, разводить растения не для еды, а чтоб красиво, платить коммунальные, пить витамины, выхаживать младенцев, родившихся слабыми - всё не по природе.

Любое ваше действие, совершаемое вами после пробуждения, начиная от выключения будильника и глотка кофе, заканчивая повязыванием шарфика и подпрыгиванием на автобусной остановке - неестественно.

Так отстаньте уже от природы. Она нас такими и создала, голенькими, слабенькими, но с мозгами. Чтобы мы придумали, во что одеться, изобрели лекарства, построили дома и догадались мыть руки. И сами позаботились о природе.

...В прошлом можно искать разве что утешения, исторических сведений и любопытных особенностей, но не рецептов хорошей жизни. И можно сколько угодно играть в древнюю мудрость и возвращение к природе, если хочется. Главное, не заигрываться. Читать книги, мыть руки, беречь друг друга. И не забывать включать здравый смысл.

С любовью, ваша вредная Сашка_с_чашкой. Подписывайтесь!