Найти тему
ПСИХ инфо

Плакать нельзя перестать. Запятую поставьте сами

Плач представляет собой состояние физиологического возбуждения, вслед за которым наступает глубокая релаксация. Он является очень эффективно средством снятия напряжения, снижения кровяного давления и уменьшения частоты сердцебиения.

Энергия, расходуемая во время плача, частично помогает погасить энергию, предназначенную для нашей защиты (в случае, если надо бороться с опасностью или убегать).

Доктор Уильям Фрей, биохимик из больницы в Сен-Пол, произвел биохимический анализ слез, полученных в двух разных видах плача. Одна группа испытуемых плакала от просмотра трогательного фильма, а другая от нарезанного лука. Было обнаружено, что слезы, появившиеся вследствие эмоциональных причин, по химическому составу отличались от тех, которые были вызваны луком. Это означает, что во время нашего плача в организме происходят не одинаковые процессы.

В дальнейших исследованиях Д-р Фрей обнаружил в обоих видах слез некоторые вещества, свидетельствующее о стрессе. Одним из этих вещество был АКТГ, стимулирующий выработку глюкокортикоидов. Таким образов, можно говорить, что плач способствует снижению АКТГ и других веществ, накапливающихся в организме в результате стресса. Что в свою очередь предотвращает излишнюю выработку глюкокортикоидов.

Ну, т.е. плач можно сравнить с такими процессами как мочеиспускание, дыхание, потоотделение — когда из организма выводятся отработанные вещества.

Кроме АКТГ Фрей обнаружил в слезах наличие катехоламинов (вариантами этого вещества являются адреналин и норалъеналин — те самые, которые стимулируют ускорение сердцебиения, повышение давления и прилив крови к мышцам). Выведение этих веществ со слезами способствует снижению эффекта от возбуждения симпатической НС во время стресса.

Изучалась связь между плачем и физическим здоровьем.

Физически здоровые люди плачут больше и относятся к плачу более позитивно, чем те, кто страдают колитом и язвенными заболеваниями.

В исследованиях, с участием пациенток, больных раком молочной железы, ученые установили, что женщины, которые свободно выражали свой гнев, опасения, печали и чувство вины, жили дольше тех, кто подавлял свои негативные эмоции. Известны так же случаи ослабления астматических симптомов и исчезновения приступов удушья во время плача.

Данное состояние не является панацеей и никоим образом не заменяет специализированного медицинского лечения, но избавление от болезненных эмоций может стать полезным дополнением к любому курсу терапии.

Плач — это полезный для здоровья физиологический процесс, позволяющий справиться с последствиями эмоциональных стрессов. Это естественный процесс, восстанавливающий сбалансированное состояние организма (его гормонального фона).

Теперь внимание!

Плач — не бесполезный побочный продукт стресса, а ВАЖНЕЙШЕЕ СОСТАВЛЯЮЩЕЕ ПЕРИОДА УСПОКОЕНИЯ.

Когда мы реагируем на эмоциональное напряжение плачем, то расходуем энергию, снижаем внутреннее напряжение, уменьшаем кровяное давление и выводим из организма гормоны стресса вместе со слезами, восстанавливая таким образом его физиологический баланс (гомеостаз).

--

Автор статьи: Романова Светлана (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/plakat-nelzja-perestat-zapjatuju-postavte-sami.html