Найти тему
Не такие. Путешествия.

Дюны на Куршской косе разгулялись и захватили деревни.

Представьте в ваш дом пробирается песок, забивается в окна и двери. Он уже подходит совсем близко, становится сложно открывать дверь, становится не видно света в окне. И никак его не остановить.

Это не трейлер страшного рассказа а реально Куршской косы после разгрома Тевтонского ордена. Целые деревни бежали от нарастающих дюн песка, никто не знал как с ним бороться. История Куршской косы не такая простая как вы думаете и длинною она в века.

-2

Предполагается что раньше всего на эти земли пришли викинги, были найдены предметы их быта. Шикарные леса покрывали большую часть косы. Племена что здесь жили были язычниками и почитали природу.

-3

Позднее земли принадлежали Тевтонскому ордену, который следил за их сохранностью и держал порядок. Дорога использовалась как почтовый тракт и была важна.

-4

С уходом ордена случились беды, леса вырубили. Жители деревень пасли скот и еще не знали к чему приведут последствия беспорядочного вмешательства в природу.

-5

Ничего не сдерживало песочные дюны, ветер медленно, но верно начал разносить песок. Началось движение, заставившего людей покидать свои дома. Песок не приходит за одну ночь, в течении года он смещается на 20 метров. Не имея знаний люди не могли спастись от него.

-6

Как это часто бывает не было дела никому, пока песок не дошел до Мемельского канала, важной судоходной и промышленной отрасли.

Понадобилось сто лет на борьбу с песками. Представляете сто лет! Франц Эфа в течении 40 лет был главным руководителем. Высаживались деревья, кустарники, укрепляли пески по специальной системе клеток из камыша. Такие укрепления расположены на всех участках песков.

-7

Благодаря колоссальной работе удалось остановить самый большой песок и сохранить поселения. Работы по укреплению ведутся до сих пор, заповедник постоянно следит за состоянием песков, по данным осталось укрепить еще 15% гор.

-8

В заповедники много маршрутов, в том числе и на самую большую дюну. По правилам по пескам ходить нельзя, только по оборудованным дорожкам. Но на другом маршруте "Высота Мюллера" дорога пролегает по песчаному лесу. Подробнее о маршрутах я напишу в отдельных статьях.

-9

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!