Найти тему
ПСИХ инфо

В большом городе женщина заперта с ребенком в квартире

Раньше женщина никогда не оставалась с ребенком один на один целый день в доме.

Женщина была постоянно включена в общение с огромным количеством чад и домочадцев.

Она либо жила в большой расширенной семье, где были сестры, невесты, золовки, огромное количество рук, на которые можно перекинуть ребенка, либо же это были состоятельные классы, где предполагались слуги, кормилицы, няни.

В большом городе сейчас мы имеем ситуацию, когда женщина заперта одна с ребенком в квартире и не может распределить ответственность, не может распределить ни с кем внимание, которое требует ребенок, особенно когда он начинает активно двигаться.

Когда ребенок уже немножко подрос, мама думает о том, чтобы сменить обстановку, и опять оказывается, что подходящих практик нет.

В индустриальную эпоху были созданы институты, чтобы присматривать за детьми, чтобы отправить маму «к станку».

Они не учитывали психологию развития ребенка. И предусматривали помещение ребенка в ясли, в большие группы с очень недостаточным вниманием и уходом взрослых на целый день. Он там мог проводить 8-9-10 часов!

Даже сейчас можно увидеть объявление: приглашают воспользоваться услугами яслей с 2 месяцев, пребывание там до 12 часов. Понятно, что есть люди, у которых нет другого выхода. И им просто будет не на что жить, если мама не будет работать, а больше никаких членов семьи нет.

Эти практики помогают в безвыходной ситуации. Но они не воспринимаются как полезные для ребенка и радующие его маму.

Промежуточных вариантов катастрофически не хватает.

Продолжение следует.

--

Автор статьи: Карпов Андрей (психолог)

Источник: https://psyh.info/article/otnosheniya-s-okruzhayushchimi/v-bolshom-gorode-zhenshhina-zaperta-s-rebenkom-v-kvartire.html