С давно уже полюбившимся нашим экспертом по делам давно минувших дней, с переводчиком, лингвистом, Зои Лионидас мы уже в которых раз говорим о легендарных версиях происхождениях американских индейцев. Не то, чтобы мы в них сами верили, но уж очень они симпатичные. Вот очередная.
- Все начиналось, как то часто бывает, со случайной находки. В августе 1908 года в окрестностях городка Фолсом (штат Нью-Мексико, США), разразилась страшная гроза. Потоки воды обрушились на местные глинистые равнины, и размыли давным-давно высохший ручей, носивший у местных фермеров имя «Ручья Дикой Лошади».
На следующее утро, чернокожий ковбой Джордж МакДжанкин, привычно гоня перед собой стадо овец, на берегу этого самого ручья наткнулся на торчащие прямо из земли огромные кости.
- Во дела! Загадочные останки?
- Ничего особенно необычного в них не было – это были кости дикого быка, хорошо знакомые ковбою по множеству охотничьих походов, однако же, эти кости были невероятно огромными, и размером своим превосходили все, им когда-либо виданное.
Пораженный ковбой, вернувшись на родное ранчо, принялся направо и налево болтать о том, что в ручье Дикой Лошади находятся кости гигантского быка, не иначе как принадлежавшего какому-то забытому племени великанов!
- Ясное дело, кому ж ещё? Нашлись те, кто поверил?
- Как того и следовало ждать, толпа любопытных хлынула к ручью, но вдоволь налюбовавшись на странное зрелище и также вдоволь наговорившись на эту тему, благополучно разошлась по домам. Однако, к великому счастью для науки, слухи о диковинных костях принялись распространяться по округе и наконец дошли до слуха работников Музея Естественной Истории, принадлежавшего Колорадскому Университету. К любопытным останкам было решено отправить экспедицию, однако, всевозможные согласования и уточнения (чиновники одинаковы везде и всегда!) отняли немало времени, и экспедиция наконец отправилась в путь в 1926 году.
- То есть, спустя 18 лет.
- Ковбоя МакДжанкина к этому времени давно уже не было в живых, однако (опять же, на счастье науки) нашлось множество тех, кто помнил, где собственно обретаются огромные кости, благополучно лежавшие на прежнем месте. Профессионалам не понадобилось много времени, чтобы определить – перед ними останки гигантского бизона, вымершего около 10 тыс. лет назад. Однако, едва приступив к работе, экспедиция неожиданно для себя сделала находку, которая всю тогдашнюю науку грозилась перевернуть с ног на голову – из бизоньей кости торчал наконечник каменного копья!
- Ага! Вот оно!
- Таким вот случайным способом была открыта первая из культур американского Каменного века, по имени искомого городка получившая имя Фолсом.
Однако, нас будет интересовать, как отреагировали на столь сенсационную находку европейские исследователи – в те времена собственно ассоциировавшиеся с «наукой», тогда как Америка еще представляла собой захолустье, обретавшееся на задворках цивилизованного мира. И вот тут начинается самое интересное: общая реакция выражалась единственным словом – «Ерунда!» Первобытные дикари в Америке?? Чушь собачья! Сами посудите, в те времена всем было уже известно, что Америка от всех континентов отделена океаном, добраться до нее можно только на кораблях, после многих дней (а то и месяцев) пути, кораблях, как минимум, парусных, с компасами и астролябиями. И как это сочеталось с первобытными дикарями, я вас спрашиваю? Однако, с фактами не поспоришь, пройдет не год и не два, и после немалого сопротивления, ученым мужам придется признать очевидное, и начать ломать себе голову над проблемой – как это все же могло случиться?...
- И что же?
- Теперь возвратимся снова в последний век Средневековой эры, где нам предстоит познакомиться с очень нетрвиальной для своего времени личностью. Этого человека звали Бартоломе де лас Касас. Будучи еще совсем молодым он сопровождал Колумба во время его Второго Путешествия, где был потрясен теми зверствами, что испанцы творили на покоренных землях. Единственным способом положить конец увиденному молодой и очень романтичный юноша видел в христианизации «туземцев», которая по его мнению, должна была послужить единению победителей и побежденных.
Посему, твердо поставив перед собой подобную цель, лас Касас вступает в доминиканский орден, после чего отправляется на Кубу, где своей невиданной в те времена гуманностью и силой веры, приобретает у местного населения такой авторитет, что к нему пристает прозвище «апостола индейцев».
- Успешно?
- Все его прекраснодушные попытки одна за другой проваливалась, несмотря на помощь испанского короля и придворных – на месте оказывалось слишком много тех, кому создавшееся положение было по душе, и менять его никоим образом не хотелось. Отчаявшись, лас Касас возвратился в Европу и попытался найти себе успокоение в стенах одного из доминиканских монастырей, но монотонное существование было явно не для его деятельной натуры. Посему он вновь отплыл в Новый Свет, и дальнейшую жизнь провел в странствиях, проповедуя, крестя, а заодно выступая в роли учителя и врача для индейских племен. Благодарная память о нем живет и сейчас, так что портрет Лас Касаса вместе с портретами иных героев и подвижников колониального времени обретается в Капитолии, однако, нас будет интересовать открытие им сделанное, на которое современники благополучно не обратили внимания.
Дадим слово самому первооткрывателю:
«Мне доводилось видеть в этих шахтах в Сибао, на глубине одной или двух стадий (то есть около 168—320 м. — Прим. переводчика), в целинной земле этих долин у подножия неких холмов, обуглившееся дерево и золу, словно костер был разложен там всего лишь несколькими днями ранее. По таковой же причине, нам следует заключить, что в прежние времена река подступала непосредственно к этому месту, и там был разложен костер, но позднее река ушла прочь. Почва, в позднейшие времена смытая с холмов дождями, покрыла его собой (то есть покрыла собой кострище). Ввиду того, что подобное не могло произойти иначе как многими годами ранее, в незапамятные времена, сказанное представляется весьма веским аргументом, что люди на этих островах и континенте появились в глубочайшей древности.»
Итак, лас Касас чисто интуитивным путем сделал вывод, что Америка была заселена «в незапамятные времена» - или говоря современным языком, в каменном веке.По сути дела, скромный проповедник опередил свое время на полтысячи лет, как было уже сказано, только в ХХ веке, после немалых споров, ученые придут к тому же самому выводу.
Оставляю читателей немного помедитировать на тему, почему в течение ни много ни мало половины тысячелетия и наука и просто интересующиеся люди благополучно игнорировали ответ на вопрос, который сам шел к ним в руки, и продолжали выдвигать одну за другой нелепые теории, способные привести единственно в никуда, а для нетерпеливых – снова имеется «ответ в конце учебника».
- Раскройте нам его.
- Мы имеем по сути дела ту же ошибку, что и в прошлый раз – еще до начала поиска были поставлены искусственные рамки, которые действовали на исследователей как лошадиные шоры, отсекая из их поля зрения правильный ответ. Сознательно или бессознательно все держали в голове слово «корабли», и соответственно, никакие другие решения не рассматривались. А если корабли – искать следовало высокоцивилизованный народ, способный пересечь океан, а не каких-то там презренных «дикарей»! Результат, как говорится налицо. Справляться с этой бедой научились только в конце ХХ века, всем желающим я настоятельно рекомендую книгу «Загадки для знатоков» Павла Амнуэля, где легким и доходчивым языком описаны известные на нынешний момент способы избегнуть психологических ловушек, преграждающих нам путь к открытиям.
- Вот и разобрались.
- Ну а в качестве дополнительного бонуса и наглядной иллюстрации того, к чему приводит предвзятость в науке, стоит напомнить об истории дешифровки египетских иероглифов, которая также шла порядка двухсот лет. Ученые из раза в раз убеждались, что перед ними набор малопонятных рисунков, и опираясь на единственное античное сочинение, описывающее «чтение» египетского письма – т.н. «Иероглифику» Гораполлона, из раза в раз пытались искать «символический смысл» этих знаков. В результате «дешифровок» оказывалось столько же, сколько исследователей, причем эти самые «дешифровки» отчаянно противоречили друг другу, и определить, какая из них верна не было ни малейшей возможности. Дело дошло до того, что знаменитый в те времена Афанасий Кирхер (о нем мы также поговорим) выпустил несколько увесистых томов «дешифрованных египетских надписей» из которых, как позднее выяснилось, ни одна даже близко не соответствовала истине.
Ситуация оставалась в подвешенном состоянии, покуда на историческую сцену не вышел гениальный Шампольон. То, что он сделал, сейчас кажется очевидным и простым до нелепости: он попросту посчитал количество иероглифов. Известно, что человечество знает весьма немного систем письменностей, причем каждая из них определяется чистой математикой. Алфавит обычно имеет в себе плюс-минус 20-30 знаков, слоговое письмо (силлабарий) 50-60, иероглифы (на манер китайских) – до нескольких тысяч. Шампольон определил, что египетское письмо является слоговым... и все прочее стало делом техники. Но для этого нужно было иметь смелость отказаться от традиции, которой было в то время уже полторы тысячи лет, и пойти собственным путем в неизвестность... чем гений собственно и отличается от посредственности. На чем и поставим сегодня точку.
Обязательно читайте и другие версии:
1) читайте здесь первую. Самую древнюю
2) а здесь читайте вторую. Испанскую
3) тут читайте третью. Про Аристотеля и Карфаген