Циркулярный диск делается из неплохой стали, поэтому из него можно вырезать небольшой на сто процентов рабочий походный топорик. Он пригодиться на рыбалке, пикнике, также выручит дома, к примеру, при разделке курицы. Стоимость б/у пильного диска на барахолке или металлоприемке в разы ниже, чем самого захудалого китайского топора с магазина. Не считая этого от него остается еще большой кусок, с которого позднее можно сделать нож, тяпку и другие полезные инструменты, поэтому экономия на лицо.
Что будет необходимо:
- циркулярный диск большущего поперечника;
- рейка или текстолит;
- заклепки;
- лист бумаги.
процесс производства топора
Из листа бумаги делается шаблон топора и приклеивается на диск.
Позже диск зажимается в тисках, и с помощью болгарки с узеньким отрезным кругом из него вырезается заготовка. Там где имеются сложные изгибы шаблона лучше отступить и резать с запасом, чтобы не зацепить лишнего.
Вырезанная грубая заготовка зажимается в тиски и аккуратно обтачивается по контуру шаблона.
Для ускорения процесса большие выступы можно срезать по кускам отрезным диском. Позже контуры доводятся на наждаке или ленточном гриндере.
Обточив заготовку до пригодной формы, необходимо сорвать картонный шаблон и отшлифовать ее до незапятнанного сплава. слету же выводятся спуски на лезвии.
Если после шлифовки грубым абразивом остались царапины, можно их поправить вручную наждачной бумагой. Понижая ее зернистость, нужно попробовать довести поверхности до зеркального блеска.
Перед грядущей обработкой требуется замотать лезвие топора малярной лентой или изолентой, чтобы не пораниться или не кинуть новейших царапин. Позже на рукояти топорика просверливаются отверстия под крепления накладок. Если нужно двинуть центр тяжести инструмента ближе к лезвию, то следует насверлить больше отверстий, чтобы облегчить его заднюю часть.
Из рейки или текстолита вырезаются 2 накладки на рукоять.
Они просверливаются и вклеиваются на эпоксидный клей с одновременной установкой заклепок.
После схватывания эпоксидки накладки и заклепки шлифуются.
Если нужно, они пропитываются маслом или окрашиваются. После этого защитная лента снимается, и лезвие затачивается.
В итоге выходит универсальный инструмент, которым можно как рубить, так и резать.