Привет всем и спасибо каждому, кто заглянул на мой канал в преддверии Хэллоуина. Хоррор - мой любимый жанр. Ничто не сравнится с диким волнением по поводу жизни и здоровья персонажей фильмов ужасов: что будет с ними? выживут ли они? погибнет ли эта девочка? а этот парень? как они выйдут из этой передряги? И всегда, всегда когда я смотрю фильм ужасов, я жду непредсказуемости (я наивна?) - а вдруг в этот раз будет всё по-другому. С другой стороны я не люблю, когда погибают персонажи, ведь я верю в happy end.
Как вы поняли, сегодня немного нетрадиционный пост, решила описать свое виденье идеального фильма ужасов.
1. Количество героев буквально 2-4, не больше. Иначе не удается полностью раскрыть персонажа (их характер, привычки и отношение между друг другом) и я их начинаю забывать: кто такая Карен? А этот тип кем приходится ей? И еще создается ощущение, что жертв будет больше, если персонажей около пяти.
2. Мрачная атмосфера и музыка. Да-да, чтоб как в классическом хорроре: мрачный, холодный, почти заплесневелый особняк, туман вокруг него, пустынная лужайка и леденящая душу музыка. Как мне кажется, отлично этому соответствует усадьба Блай в мини-сериале "Призраки усадьбы Блай".
3. Лихо закрученный сюжет, динамика и неожиданные повороты. Прям как в фильме "Другие", где кажется, что смотришь на обычную семью, полную отчаянья и страха, а потом оказывается, что они и есть призраки. Или как в "Визите" - детки приехали к бабушке с дедушкой, а оказалось, это чужие люди, сбежавшие из лечебницы. От таких моментов мурашки по коже.
Немаловажная роль в хоррорах приходится динамике - существует мало фильмов ужасов, которые способны напугать в замкнутом пространстве. Пример, активного, динамично развивающегося сюжета является, на мой взгляд, является любой хоррор с побегом, и на ум приходит "Техасская резня бензопилой" с Джессикой Билл.
4. Реалистичные эмоции, правдоподобное мышление и геройство. Да, я считаю, люди в своем роде хоть и не все обладатели Нобелевки, но инстинкт выживания имеют. Поэтому бежать сверкая пятками, отбиваясь сковородками или чем-то еще, попутно изобретая новые способы выживания, реалистично пуская слезу и дико визжа в истерике (без гиперболизации, как в корейских слэшерах), - вот залог идеального героя в идеальном фильме ужасов.
5. Декорации и максимально реалистичный сюжет. Чтобы картинка привлекала внимание, нужны продуманные декорации (опять же жуткий особняк, обшарпанные стены отеля, одинокие дома, густые и непроходимые леса) и не избитый сюжет: это может быть а) игра в кошки-мышки, граничащая между комедией и ужасом, б) уикенд вдвоем посреди леса с лодками и винтовкой, в) каннибалы в лесу, г) опасные гаджеты, д) призраки или что-то еще. Не помешает вкрапление какой-нибудь стрёмной легенды или жутких вырезок из газет, или "бу" из-за угла (но такое, знаете, ненавязчивое и хорошо загримированное "бу").
6. Без навязывания консервативных вещей.
Не люблю шаблонных героев наподобие "тупая блондинка", "Парень №1 герой", который спасает всех девчонок, "Парень №2 мачо", который любит сходить налево, а этот любит сбегать при виде паука, и т.д. - женщины тоже умеют выживать, и люди очень многогранны! Еще один консервативный шаблон - убивает всех мужик ("Крик", "Техасская резня", "Хостел" ... ну везде убийца мужского пола). А ведь психопатия может быть и у женщин, как у главной героини фильма "Медсестра" (хотя такая роль в основном у второстепенный персонажек - "Граница", "День матери" и пр.)
7. Добротная концовка. Персонажи должны выжить, несмотря на все пытки и невзгоды. А преступник должен быть пойман. Но порой хочется немного погрустить и понять, что некоторые жертвы стоили жизни вот этих вот детишек или вот этой вот семьи, или понять, что карма существует. Пожалуй, наилучший катарсис доставляет сериал "Американская история ужасов" - все там так сладко да гладко выходит, что можно больше ни о чем не переживать: посмотрел и забыл.
Согласны со мной? А что для вас идеальный фильм ужасов? Напишите в комментариях