Слишком много задач
Одна из основных и частых ошибок в повседневном планировании - слишком много задач в списке на день.
Очень важно планировать столько задач, сколько мы реально в состоянии выполнить до вечера. В противном случае регулярное невыполнение влечет за собой неудовлетворенность, депрессию, разочарование, в итоге человек забрасывает планирование, и ставит на него штамп «мне не подходит»
Казалось бы, что сложного, прикинуть, сколько мы можем реально успеть, но и здесь есть свои подводные камни. Зачастую мы упускаем из виду важный момент: а сколько у нас всего есть времени в течение дня для наших дел? И это отнюдь не 24 часа минус сон! Давайте попробуем посчитать.
⏰ Первым делом реально отнимите из целых суток время сна
⏰ Туда же - жесткие встречи. Это те активности, которые запланированы на уровне календаря (тренировка, маникюр, доктор, созвон с коллегами) (здесь можно дать ссылку на прошлую статью)
⏰ Дальше вспомните, какие у вас есть повседневные рутины (помыть пол, принять душ, приготовить обед, покачать пресс, собрать детей в школу), сколько на них уходит времени? Отнимите его тоже
⏰ Заложите буфер на срочные, но не важные задачи, которые возникают в течение дня, такие себе повседневные форс-мажоры. Это задачи, которые прилетели внезапно от окружающих (муж попросил оплатить штаф, посылка пришла на почту, мама позвонила с просьбой найти ей рецепт лазаньи), не забудьте про детей, когда им прям сейчас захотелось вашего внимания, они физически на вас залезли, и не пускают. Сколько примерно часов в день занимают такие штуки?
⏰ Если вы работаете, отнимите время работы (кстати, метод вполне можно использовать и для рабочих задач, только отнимайте все от рабочего времени, ну, кроме сна, пожалуй)
⏰ Не забудьте про время на отдых. Сериальчик, прогулка, медитация. Да-да, я серьезно!
Сколько осталось? Явно не 16 часов, на которые вы себе все распланировали, и что-то мне подсказывает, что даже не 10. 4-5 от силы? Вот на них и рассчитывайте, внося задачи в ваш список на день. Кажется, мало? Но, поверьте, куда лучше будет запланировать 3-5 задач, чем 15-20, ведь больше вы просто физически не сможете выполнить.
И каким будет концептуальное отличие? И так, и так вы выполните ровно столько, сколько успеете за оставшееся продуктивное время, но в первом случае, вы пойдете спать с чувством удовлетворенности, вычеркнув из списка все запланированные дела, во втором же - будет то самое ощущение загнанной лошади и мысль «я ничего не успеваю» в голове.
А это - точно не то, к чему мы стремимся.