Найти в Дзене
Жанночка пишет...

Почему теперь не обмениваются квартирами, как при СССР

Когда я была ребенком, жила в однушке с мамой и папой. Нам было тесно, и однажды, мама нашла людей, которые согласны были поменяться своей квартирой с нами. Взамен, они отдавали нам свою трешку на первом этаже, в кирпичной хрущевке, а вселялись в нашу однушку в новом доме на шестом этаже. Сейчас это немыслимо неравноценный обмен -однушку на трешку. Но тогда, когда квартиры были все равно государственные и не имели, на тот момент, никакой финансовой стоимости для квартиросъемщика, это был выгодный обмен. Почему?

У нас была однушка со сделанным ремонтом, в европейском стиле 60-70 ых годов, там была чешская мебель. Даже шторы на окнах раздвигались автоматически. Квартира была на шестом этаже, с отличным видом на Останкино. С лифтом и мусорным баком в подъезде. Часть мебели оставалась новым жильцам. Комната была большая и светлая, кухня тоже не самая маленькая. Правда, не было балкона.

Мне уже 15, а я еще не разу...

Получили мы в итоге трешку, перекроенную донельзя, с колонкой. До нас в ней жило три семьи (коммуналка), но потом их всех расселили. Осталась в этой трешке одна пожилая семья из двух человек(муж с женой). С ними мы и менялись.

Квартира представляла из себя старенькую, темненькую площадь, с двумя большими коридорами, но маленькими комнатками и маленькой кухней. А также, с совмещенным санузлом и тоже без балкона. Обои там не переклеивали со времен постройки, видимо, перепланировку сделали сразу после заселения. В придачу к квартире прилагалось два участка под окнами, так как это первый этаж. Они считались нашими и на них даже можно было сажать овощи. Квартира находилась через дорогу от прежней. Были и еще плюсы. Кирпичный дом, теплый, с довольно толстыми стенами и мощными батареями.

Мальдивы в Крыму. Как я отдохнула на косе Беляус

В общем, для нашей семьи, где подрастал ребенок, это был выход, чтобы не тесниться в одной комнате. Это было в 1985 году, еще при СССР, мне было 7-8. Тогда, конечно, еще никто не знал, что стоить будет каждый квадратный метр и квартиру можно будет продать.

-2

Теперь уже оба дома выглядят одинаково старыми, и наш даже лучше, так как в нем обновили фасад. А значение имеют только квадратные метры.

Чтобы обменять квартиру в СССР, нужно было сделать всё в таком порядке:

1) найти подходящий вариант, что сделать было не так-то и просто из-за отсутствия интернета, нужно было покупать соответствующие газеты;

2) посмотреть и договорится об обмене;

3) подать в соответствующие инстанции заявление на обмен, причём собрать для этого ещё и кучу справок;

4) примерно через недели три - четыре получить ответ;

5) если решение положительное (могли и не разрешить), то произвести обмен;

6) подать все необходимые документы в соответствующие органы для прописки по новому месту жительства.

Плёс - городок заброшенных домов

Конечно, обмен жильем между гражданами проводился под неусыпным контролем государства. Обмен меньшей площади на большую всегда вызывал пристальное внимание. Все отнимало много времени, стояния в очередях.

Тем не менее, даже в таких условиях, граждане умудрялись путем обмена, увеличить метраж своей жилой площади.

Официальный обмен осуществлялся в местных органах власти без всяких проволочек. И купля-продажа недвижимости происходила точно также. Приходили в местный совет, обменивались доверительными бумагами, передали деньги из рук в руки и все. Правда, государственные квартиры не продавались. Продаже тогда подлежали кооперативные квартиры и частные дома.

ЧУДОВИЩНЫЕ ФАКТЫ о китаянках прошлого и почему они так любят КОММУНИЗМ

И тем не менее, даже сейчас встречаются прямые договоры мены. От уплаты налогов они, к сожалению, не освобождают, зато их гораздо сложнее реализовать. Главная проблема — найти квартиру для обмена. При прямой купле-продаже в цепочке может участвовать несколько квартир. Например, вы продаете свою квартиру, но, чтобы ее купить, ваши покупатели должны продать свое жилье, а продавец вашей квартиры в свою очередь будет подыскивать дом для переезда. И эти сделки совершатся, когда все участники найдут подходящие варианты.

При нынешних условиях, безусловно, заморачиваться с такими сделками нет смысла. А Вы , как считаете?