Пару дней назад в моем доме неожиданно раздался звонок. На другом конце провода была одна моя очень хорошая знакомая. Женщина начала мне говорить о том, что буквально недавно у нее умерла мама (не прошло и 40 дней), а сегодня звонят кредиторы и требуют вернуть кредит. Разве они имеют на это право?
- "Стоп!"- говорю ей я. И прошу рассказывать обо всем по порядку и более детально.
Как выяснилось, кредиторы звонили не моей знакомой, а ее отцу (т.е. супругу умершей).
Что это значит и какое принципиальное значение имеет?
Действительно, в наследство, по общему правилу вступают, через полгода. Пока в наследство никто не вступил, кредиторы не могут требовать возврата долга (ст. 1163 ГК РФ).
Однако в нашей ситуации речь идет не о наследнике, а о супруге. Т.е. кредит просят вернуть не наследников, а супруга. Что это значит? Верховный суд уже давно установил, что кредит фактически также является совместно нажитым имуществом, как и любое другое. Об этом свидетельствует и тот факт, что при разводе кредиты делятся по полам.
Судебная практика в подобных делах (где один супруг пережил другого) сложилось достаточно однозначно. Если второй супруг знал о кредите и деньги были потрачены совместно, то кредит он должен платить с момента смерти супруга, а не с того момента, как вступит в наследство.
НО! Кредитор должен доказать, что деньги были потрачены супругами вместе, что может быть достаточно проблематично для него.
Как сложится ситуация, если кредитор не докажет, что деньги были потрачены совместно? В таком случае ему придется ждать полгода, пока наследники не примут наследство. Затем требовать возврат кредита уже с них.