Вот мы и дождались, когда компания HP выпустит #игровой пк с новыми процессорами #intel core. На amd уже видели и нам не понравилось. Что ж, давайте теперь посмотрим, насколько плохо сделан данный компьютер. В статье разберём его начинку, охлаждение и посмотрим тесты в играх. И, соответственно, решим — стоит ли покупать HP Pavilion TP01-2000ur?
Какие комплектующие установлены в HP Pavilion TP01-2000ur?
В данный готовый #игровой компьютер установлена весьма неплохая начинка среднего уровня. Конечно же, тут не обошлось без ИГРОВЫХ 8 гигабайт оперативной памяти в одноканальном режиме, но да и бог с ней, нарастить не запрещают. Но для меня всегда это выглядело потешно.
Видеокарта #nvidia GTX 1650. Как вы думаете, какого образца память? Да, всё верно! В данной видеокарте установлена память GDDR5, что автоматически сводит на нет любые мысли о покупке данного недоразумения за 60 000 рублей. Более того, она шумная в нагрузке и горячая. Вы и сами видите систему охлаждения карты, хотя у меня язык не поворачивается назвать ЭТО системой охлаждения.
Приходит компьютер в немаленькой коробке, упаковано на славу — переживать за доставку не стоит от слова совсем. Передняя панель компа серая, остальная часть чёрная. Выглядит обычно. По крайней мере это лучше, чем другие HP в виде черного треугольника с зелёной подсветкой.
Процессор уже нового поколения, это Intel core i5 11400F. У него IPC увеличен по сравнению с 10400F, а так же работа с памятью устроена по другому. Именно поэтому частота ОЗУ в HP Pavilion TP01-2000ur составляет 2933 MHz, а не привычные 2666. А это плюс.
SSD неплохой, с хорошими скоростями, а так же есть WI-FI модуль. А вот блок питания, как обычно — ничего удивительного и понятного. Вижу, что максимальная мощность указана в 310 ватт (посмотрите внимательно на картинку). И красуется сертификат 80 Plus GOLD, чему я, признаюсь честно, удивлён.
В принципе #компьютерное железо тут ниже среднего, наверное поэтому гарантия всего 1 год. На процессоре, как обычно, стоит плохая система охлаждения в виде "почти стокового" кулера. Он традиционно шумный в нагрузке, зато охлаждает зону VRM материнской платы.
При желании его можно поменять, но зачем вообще брать этот ПК и модернизировать? Самому собрать дешевле будет и мощнее.
Но для кого же HP Pavilion TP01-2000ur подойдёт? Уверен, что покупатель найдётся в любом случае, так что данный компьютер подойдёт для тех, кто не хочет беспокоиться о самостоятельной сборке. И для тех, кто доверяет компании HP.
Характеристики HP Pavilion TP01-2000ur:
- тип: настольный компьютер
- линейка процессора: Intel Core i5
- процессор: Intel Core i5-11400F
- оперативная память: 8 ГБ
- тип видеокарты: дискретная
- конфигурация накопителей: SSD
- общий объем накопителей SSD: 256 ГБ
- операционная система: ОС не установлена
Узнать цены, почитать отзывы и заказать HP Pavilion TP01-2000ur можно на Яндекс Маркете:
Тесты HP Pavilion TP01-2000ur
Это же игровой компьютер, так что тесты будут игровыми, логично?
Ведьмак настройки ручные, смесь средних с высокими, без волос Nvidia Hairworks и других "бесполезных фишек". FPS не дотягивает до 60 практически никогда. Видеокарта прогревалась до 80 градусов уже через 5 минут игры. Процессор в Ведьмаке сильно не загружается, но даже с такой нагрузкой выше 60 градусов.
В BattleField на средне-высоких настройках история такая же.
Температура процессора 71 градус, через пол часа игры будет 75. Нагружен при этом на половину. Видеокарта прогрелась до 78 градусов в начале теста, далее её ждёт температуры за 80. Компьютер при этом шумит, так как кулер работает на 90%.
Далее тесты показывать не имеет смысла, я думаю, итак, всё понятно. Киберпанк на самых низких настройках покажет около 40 FPS. Стоит ли такой компьютер аж 60 тысяч рублей? Конечно же нет. Соответствует ли он цене и качеству? Не думаю, точнее уверен, что не соответствует. Но ведь не мне решать, не так ли?
Что было бы лучше? Давайте посчитаем вместе.
- 10400F на материнской плате B560 обойдётся примерно в 18 тысяч рублей.
- Память, которую можно разогнать на B560 чипсете будет стоить около 6000 рублей. 3200 cl 16 разгона хватит "за глаза".
- GTX 1650 с чипами GDDR6 можно найти за 25 тысяч, увы, это очень дорого, но как есть.
- БП на 350W за 2500 легко найти неплохой, аля CoolerMaster MWE и подобные.
- SSD на 512 GB за 4000, так как на них постоянно акции. NVMe в игровой ПК нужен? Не думаю.
- Кулер за 1300 рублей подойдёт Gammaxx 400 идеально. Его хватит, чтобы разблокировать TDP процессора 10400F, что сделает его чуточку мощнее и даст больше стабильности в играх, да и FPS немного прибавит.
- Корпус уже дело вкуса, если брать новый, то вариантов за 2000 рублей огромное количество, которые будут неплохими.
Итого мы получаем системник на голову выше данного HP Pavilion TP01-2000ur. По цене так же выйдет на пару тысяч дешевле. И это я не смотрел акции, а взял усреднённую цену. Так-то можно и с CU привезти, к примеру, 1650 за 22 тысячи и память за 5К.
Вы можете возразить, мол, тут 11400F и будете правы. Однако данный процессор в этом компе вообще никак не раскрывает свой "потанцевал", да и весь FPS упирается в донную видеокарту. Что 10400, что 11400 — разницы вы не заметите при упоре в видеокарту.
Компьютер получился сомнительным и спорным. Вроде бы ничего такого, температуры в пределах нормы, но вот эта глобальная экономия на всём подряд у меня вызывает огромное количество вопросов. Если производитель экономит жалкие 7 долларов и делает такую высокую наценку, то я, как покупатель, зная это, буду чувствовать себя некомфортно.
Если мне не удалось убедить и вы всё-таки нацелены на покупку HP Pavilion TP01-2000ur, то цены с коррекцией по России можно посмотреть на Яндекс Маркете:
Спасибо за уделённое время! Осмелюсь попросить у вас лайка честной статье, ведь молодым каналам очень сложно в Дзене. А это поможет продвижению. Спасибо!
Другие статьи можно почитать по ссылкам ниже: