Скажите эту фразу человеку, опаздывающему на Ласточку. Ждала тут свою электричку и наблюдала, как люди ведут себя, опаздывая на свой поезд. Хехе, философов тут маловато. Один мужчина так матом подгонял всё своё честное семейство - жену с коляской и ребенком на руках, её мать с огромным скарбом из тележек, а сам стоял у дверей, пытаясь их задержать, с небольшой спортивной сумочкой. "Графья грузов не носят", - говорила его поза. Но ругался он совсем не как граф. Да и компания у них подобралась, конечно, колоритная.
Я не люблю опаздывать, поэтому часто спешу. Всё время себе говорю, что мои задержки - это же моя несобранность. Но с другой стороны, часто моя спешка - зазря. Можно спокойно и опоздать, никто от этого не умрет. Когда живёшь в собственном темпе - как-то естественно, что можно остановиться и замедлиться. И даже если опоздал - может тебе сегодня и не нужно туда? Если рассуждать так, то намного легче переживается личная ответственность, нет тебе ни паники, ни нервотрёпки.
Но всегда забавно наблюдать двух людей, один из которых жутко спешит, а второй максимально спокоен. Это такая явная визуальная разница зарядов и потенциалов: дергающие, нервные покачивания, вспотевший лоб и ладони, маниакальное желание остановить время, глядя на часы или телефон по сто раз в минуту у одного, и максимум дзен-буддизма, плавность, размеренность, считание ворон и педантичная правильность в соблюдении всех правил у другого. Просто два антонима рядом. Но так убедительно заметно, как мы сами творцы своего настроения и состояния - можно и спешить красиво. Видела тут шикарного мужчину в костюме на велике. Было заметно, как он спешил, но отказать себе в чашечке кофе он не смог. Просто петербургский итальянец. Встретились с ним взглядами в Вольчека - одними глазами он меня попросил пропустить его вперёд и я поняла. Но как красиво он кивнул, улыбнулся схватил кофе и понёсся спешить. Вот такое замедление в моменте - мой самый любимый признак мастерства жить.