С 1 февраля 2022 года должен вступить в действие закон о сохранении прожиточного минимума должника. С этого момента должнику должны будут оставлять средства на жизнь, даже если весь его заработок равен этому прожиточному минимуму (то есть списать с него будет нечего).
Но слишком радоваться не стоит. Во-первых, прожиточный минимум в сумме 12702 рубля - не та сумма, на которую можно прожить в 2021 году. Это практически голодная смерть. Во-вторых, чтобы оставить себе даже такую мизерную сумму, должнику придётся пройти целый квест. Доступно это не всем.
1) Нужно ещё добиться получения своего минимума.
Прожиточный минимум не оставят должнику по умолчанию. Он должен будет подать заявление через Госуслуги, отстоять огромную очередь к приставу - буквально огромную, в коридоре. Далеко не каждый должник настолько знаком с Интернетом, чтобы подать заявление на Госуслугах, и не у всех есть силы и возможность толкаться в очередях. А из дальних сёл к приставу надо ехать издалека, что тоже стоит денег, ведь с общественным транспортом во многих населённых пунктах проблема.
2) Прожиточный минимум могут оставить слишком поздно.
Люди часто узнают о том, что на них подали в суд кредиторы, уже когда с карточки списали деньги. Приставы часто не уведомляют должников заранее. Причём списана будет сумма без учёта закона о прожиточном минимуме.
Сейчас по закону нельзя списывать более 50% дохода, но часто списывают до 75% - первый раз в бухгалтерии или ПФР, второй раз в банке. Чтобы разбираться с этим, нужно тратить время, деньги, нервы и силы.
При сложном финансовом положении списание 50% дохода может окончательно подорвать должника. У него может не остаться ресурсов даже для того, чтобы доехать до пристава и подать заявление, чтобы на счёте оставляли минимум. А ещё неизвестно, сколько будет пристав работать с заявлением. Не исключено, что произойдёт и второе, и третье списание до 75% дохода.
3) Долги до 100000 рублей списывают без участия пристава.
Кредиторы могут подать в суд, получить решение о списании и идти с ним напрямую к работодателю или в ПФР, чтобы списать деньги с зарплаты или пенсии.
Кредиторы знают об этом требовании закона и могут подать в суд на взыскание не всей суммы долга, а части, в сумме менее 100000 рублей. Долг начнут списывать с карты. Должник может отправиться к приставу с заявлением о том, чтобы ему оставили прожиточный минимум, но у пристава даже дела такого не будет. Он ничего не сможет сделать, никак не остановит списания.
Это, конечно, очень хороший закон для должников, но воспользоваться его преимуществами смогут, к сожалению, не все.
Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам. Компания Elline.
Работаем по всей России.
Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh
Не забудьте поставить лайк! Спасибо.
#банкротство #кредит #долг #банк #коллектор #право #закон #юрист