21 декабря 1891 года, в семье потомственных дворян: русского юриста, виноградаря, директора Никитского ботанического сада ( что в Ялте), Юрия Дмитриевича Пиленко и Софьи Борисовны Делоне-родилась дочь, получившая при крещении имя Елизавета.
Рождение произошло в г. Риге (тогда Российская Империя, ныне Республика Латвия)
Детство и и юность Лизы Пиленко прошли в Петербурге, Анапе и Ялте. Где она получила образование:
- 4 класса Ялтинской женской гимназии с наградой 2-й степени;
- Гимназия М.Н. Стоюниной (Петербург) с серебряной медалью;
В 1906 году, у 15-летней Лизы скоропостижно умирает отец. По её собственным словам, она так потрясена этим событием, что даже теряет веру в Бога..
С пяти лет, гостя в Петербурге у своей бабушки Елизаветы Александровны Яфимович, бывшей фрейлины вел.кн. Елены Павловны, маленькая Лиза подружилась обер-прокурором Священного Синода Константи́ном Петро́вичем Победоно́сцевым.
Их дружба была не как ребёнка и старика ( по выражению Е.Пиленко), а как "двух взрослых", как "равных".
Когда Лиза научилась писать, у них с Константином Петровичем завязалась дружеская переписка:
«Слыхал я, что ты хорошо учишься, но друг мой, не это главное, а главное — сохранить душу высокую и чистую, способную понять всё прекрасное».
(из письма К.П. Победоносцева маленькой Лизе)
В тяжёлые минуты детства, маленькая девочка ( от 8 до 13 лет), садилась писать письма этому строгому и занятому человеку и всегда получала поддержку в ответных письмах.
Через год после внезапной смерти отца, умирает и 79-летний Константин Петрович (1907 год), человек, послуживший трём монархам," Лизонькин друг".
При их последней встрече, разгорячённая 16-летняя девочка, в душе которой боролись две противоположности: интерес к происходящим политическим переменам, желание опасности и подвигов, приключений и искренняя дочерняя любовь к людям старого воспитания, благородства, истинной христианской любви.. (такими были её бабушка, отец, К.П. Победоносцев), задаёт Константину Петровичу "пилатовский" вопрос:
— Константин Петрович, что есть истина?
"Милый мой друг, Лизанька! Истина в ЛЮБВИ, конечно. Но многие думают, что истина в любви к дальнему. Любовь к дальнему — не любовь.
Если бы каждый любил своего ближнего, настоящего ближнего(!), находящегося действительно около него, то любовь к дальнему не была бы нужна. Так и в делах: дальние и большие дела — не дела вовсе. А настоящие дела — ближние, малые, незаметные. Подвиг всегда не заметен. Подвиг не в позе, а в самопожертвовании, в скромности…"
Тогда, после последней их встречи, эти слова не дали ответ на горячий юношеский вопрос и Лиза посчитала, что "Константин Петрович экзамена не выдержал", это отдалило её от старого друга, но позже, его ответ станет для Елизаветы Дмитриевны путеводной звездой и руководством всей её жизни.
В 1909 году, Елизавета поступает на высшие Бестужевские курсы, просуществовавшие с 1878 по 1918 год.
В 1910 году 19-летняя Елизавета выходит замуж. Её избранник представитель древнего дворянского рода Дмитрий Владимирович Кузьмин-Караваев, русский юрист, а в будущем религиозный деятель, католический священник. (!)
Дмитрий Владимирович был знаком со многими столичными литераторами начала 20 века.
И хотя сам он не занимался литературным творчеством, но ради супруги, увлечённой стихосложением и литературными трудами, вместе с ней активно посещал собрания "На башне" и был председателем "Цеха поэтов".
На этих собраниях собирался весь петербургский творческий "бомонд": Александр Блок, Николай Гумилёв, Осип Мандельштам, Михаил Лосинский, Анна Ахматова и другие.
И Елизавета и Дмитрий, оба они находились в духовно-религиозном поиске. В 1913 году у них рождается дочь Гаяна. Это Елизавета даёт ей такое необычное имя, что в переводе с греческого языка означает "земная". Крёстным Гаяны становится Алексей Толстой.
В этом же году, супруги Караваевы-Кузьмины расстаются навсегда, официальный развод получают только в 1916 году.
Для 25-летней Елизаветы наступает духовный кризис, она всё больше интересуется религиозными вопросами. Революцию 1917-года она встречает с энтузиазмом и вступает в партию эсеров..
Эх молодость, каких только ошибок не наделаешь пока есть силы и здоровье!
С Александром Блоком у них завязываются долгие и неопределённые отношения, Елизавета посылает ему свою рукопись сборника стихов "Дорога", Блок возвращает её через время, полную правок на полях..
В конце 1918 года, Елизавету Юрьевну выбирают на должность городского главы города Анапы, а после взятия большевиками полной власти, Елизавета занимает должность комиссара по здравоохранению и народному образованию.
Она НЕ разделяет большевистских убеждений, но используя свою должность старается защитить население от грабежа и разбоя.
Наступает 1919 год, Елизавета вновь выходит замуж. Её супруг-Даниил Ермолаевич Скобцов, кубанский казачий деятель.
В 1920 году, после полного разгрома Белого движения, семья Скобцовых (Даниил и Елизавета, дети Гаяна и новорождённый сын Юрий (Скобцов), а так же мать Елизаветы-София Борисовна Пиленко), эвакуируются в Грузию, затем идёт Сербия и Константинополь.
В 1922 году, у Елизаветы и Даниила рождается дочь Анастасия. Разросшееся семейство переезжает в Париж.
Супруг Елизаветы- Д. Е. Скобцов ведёт работу среди казаков-эмигрантов в "Общеказачьем доме".
Здесь в эмиграции, Елизавета Юрьевна занимается литературной деятельностью, печатает в журналах следующие повести:
- "Русская равнина"
- "Клим Семёнович Барынькин"
- "Как я была городским главой"
- "Друг моего детства"
- "Последние римляне"
В 1926 году, на семью обрушивается безутешное горе, умирает от менингита младшая, 4-х летняя Настенька..
Наступает переломный момент в жизни 35-летней Елизаветы.
Она буквально перерождается и не видит для себя иного смысла жизни, если не в служении людям ради Бога, ради Иисуса Христа.
С 1927 по 1930 годы, занимается помощью семьям русских эмигрантов, организует общежитие для одиноких женщин, центр реабилитации для туберкулезных больных, миссионерские курсы.
Елизавета Скобцова, дворянка по происхождению, выросшая в неге и имея с детства прислугу- здесь в Париже не боялась ни какой работы:
- Писала иконы;
- Делала по заказу настенные росписи;
- Шила, расписывала ткань;
- Изготавливала кукол.
Не спала сутками. Эта деятельность окончательно испортила ей зрение.
Чистила, мыла, дезинфицировала стены, тюфяки и полы. Трудилась без устали.
В 1932 году, по обоюдному согласию, супруги Даниил и Елизавета Скобцовы- получают церковный развод и Елизавета принимает монашеский постриг с именем Мария, в честь святой Марии Египетской.
Эта бесстрашная женщина посещает марсельские притоны, вытаскивает от туда падших русских женщин, наркоманов. Пристраивает, лечит, наставляет.
Даёт возможность и средства начать жизнь заново. Она служила всем нуждающимся. Хлопотала о нуждах инвалидов и матерей-одиночек.
Её, можно было увидеть на парижском оптовом рынке, одетую в монашескую рясу и стоптанные солдатские сапоги с мешком за плечами, где она на свои заработанные средства закупала вещи и продукты для нуждающихся женщин с детьми, инвалидов и "раненых ребят".
Это была та самая Елизавета Пиленко, в которую некогда 17-летнюю был влюблён и безуспешно пытался ухаживать поэт Николай Гумилёв.
Она была решительна и несколько авантюристична, так например, она организовала и содержала пансионат-столовую для 25 голодающих.
На недоумения или замечания, мать Мария отвечала, что она не бесстрашна, но знает точно, если что-то действительно нужно, то это будет и средства найдутся. Как в реальности и происходило.
Себя она видела, как исключительно "инструментом в руках Божиих".
В 1936 году, снова удар.
Дочь Гаяна уезжает из Парижа в Москву и погибает там от тифа.
Мать Мария была необыкновенно терпелива к людям, которые зачастую платили ей неблагодарностью в ответ на заботу и милосердие.
Современники вспоминали случай, когда некая наркоманка-морфинистка, в ответ на бесплатные обеды обокрала дочь Гаяну.
А мать Мария взяла такую же сумму и тихонько высыпала под диван, после при всех сказала, что нечего обвинять человека, не проверив всё досконально.
Девушка та расплакалась и повинилась, пойдя по пути исправления.
В 1943 году попадает под арест и погибает от рук фашистов её сын Юрий, но мать Мария об этом уже не узнает..
Её тоже арестовывают, сначала она пребывает в тюрьме, позже в концлагере.
Её сокамерниц группой выводят, чтобы отправить в газовую камеру, мать Мария меняется номером с одной молодой матерью и вместо неё принимает смерть, а через 5 дней концлагерь освобождает..Красная армия.
Послесловие..
Мать Мария Скобцова причислена к лику святых Константинопольским патриархатом 16 января 2004 года в чине преподобномучениц.
У Русской Православной Церкви, пока нет определённого мнения на эту тему. Но жизнь этой энергичной женщины, прошедшей все этапы женской доли: от милой дворянской барышни до мученической кончины во имя Христа и во благо людей- бесценна и как человеческий подвиг и как пример, нам современным женщинам и матерям.
Спасибо за внимание уважаемые читатели, приношу извинения за довольно продолжительное повествование, но жизнь монахини Марии настолько насыщена и интересна, что едва-ли поместилась в формате одной публикации.
До встречи на канале и храни вас Бог!
Пожалуйста подписывайтесь и делитесь с друзьями! 🔔
⬇️🌿
И обязательно ставьте лайк 👍 за мои информационные труды. 😇