В этой статье я бы хотел поделиться мыслями о Детройте с точки зрения Инвестиционной политики кризисного предприятия.
Детройт – американский город, основанный в 1701 году. Столица штата Мичиган. В ХХ веке город переживает свой «Золотой бум». Город становится промышленной столицей Америки. Ключевое направление – автомобилестроение. В городе были построены 3 завода гиганта: Ford, General Motors и Chrysler.
Огромные заводы обеспечивают полную занятость населения. Все больше и больше людей приезжают в Детройт на заработки. В частности, большое количество переезжало из штата Юта (в основном афроамериканцы).
В 40-ые года в Детройте появляются профсоюзы, главная цель которых – контроль за соблюдением прав афроамериканцев, которых в эти годы серьезно притесняют, не принимают на работы и тд.
Это вылилось в первое столкновение афроамериканцев и коренных жителей Детройта. Расовый бунт в 1943 году унес жизни 34 человек, из которых 25 были афроамериканцы.
К 1950-му году Детройт выходит на пик своего развития. Автомобили, произведенные в этом городе входят в государственную программу по обеспечению населения дешевыми автомобилями. В городе и его пригородах строятся скоростные трассы. А население достигает своего пика – 1,8 млн жителей.
Однако потом все больше успешных людей переезжают из центра города в его пригород. Все больше организаций, больниц, магазинов закрываются и переводят свою деятельность на окраины города или пригороды. Все 3 автомобильных гиганта переводят свои производства в пригород, открывая там 25 новых заводов. В самом городе остаются, в основном, люди неблагонадежные, не имеющие средств, чтобы переселиться. Расовое распределение тоже меняется. В центре остаются, в основном, афроамериканцы.
Все этом приводит к конфликту. В 1967 происходит бунт, известный как «Волнения на 12-й улице». На протяжении 5 дней жители города устраивали беспорядки. В город были введены танки и национальная гвардия. Около 100 человек оказались убиты, около 1100 ранены, 7200 были арестованы, 2000 зданий были сожжены. С этого года прогресс Детройта шел по нисходящей вплоть до 2013 года, когда город был объявлен банкротом. В данный момент в Детройте проживает менее 700 000 тысяч человек, 87% из них черные, 13% белые.
Рассматривая проблемы Детройта невозможно с уверенностью утверждать, что одна из проблем сказалась больше других. Безусловно, повлиял комплекс этих проблем, среди которых я выделяю такие, как: инвестиционная некомпетентность властей города, расовые конфликты и некомпетентность и коррупция чиновников.
Говоря о инвестиционной некомпетентности властей в первую очередь стоит отметить, что слишком много всего было сделано для достижения прибыли и слишком мало для малоимущего народа. К 1960-м годам в городе было множество магистралей и современных автострад, поддерживалась политика приобретения автомобилей, но в городе были упразднены трамваи, отсутствовало метро. Единственный способ общественного передвижения – автобус. Но к этим годам в Детройте уже активно развивалась проблема пробок из-за явного переизбытка личных автомобилей. Все больше горожан начали переезжать в пригороды, дабы современные магистрали этому только способствовало. Лишь в 1987 году в Детройте открылась своя линия легкого метро, однако оно никак не сказалось на настроениях народа.
Расовые конфликты знакомы Америке уже не понаслышке, но особенно ярко это сказалось на Детройте. При бездействии местных властей город превратился из белого в черный. Начиная от 90% белого населения, к нынешним годам оно стало на уровне 13%. 2 бунта и самая высокая преступность среди всех городов США.
Ну и нельзя не отметить непрофессионализм и коррупцию среди чиновников. С 1980-х годов к власти пришли демократы, которые вопреки известным принципам, расставили по местам всех своих родных. Не предпринимали активных действий для развития города. В городе с самой высокой безработицей по США были самые высокие налоги на имущество. На 7 пенсионеров приходилось лишь 4 трудоспособных граждан. И всего 7% детей школьного возраста умело читать и писать.
Все это привело к тому, что дефицит бюджета достиг 30 мрд долларов. Был назначен временный убавляющий – Кевин Орр и город был объявлен банкротом.
В данный момент Правительство Детройта и США пытаются оживить город. Монтируют трамвайные пути, пытаются подключить освещение там, где оно было оборвано, сносят старые дома. Так же, здания предлагают за бесценок выкупить частным организациям, при условии, что они проведут в них ремонт и установят наблюдения. В 2017 году Правительство Детройта планирует потратило 1,6 млн долларов на обустройство 4 районов города, а именно открытие парковых зон. Ежедневно в городе проводятся различные мероприятия по улучшению качества жизни. Если посмотреть на официальный сайт Детройта, то можно увидеть, что он обновляется ежедневно. Каждый день, можно увидеть свежие новости города, которые при этом выложены в очень развернутом виде.
Активная работа идет и по привлечению людей на свободные рабочие места. Открыто много вакансий, при этом средняя заработная плата на достаточно высоком уровне – приблизительно 35000 - 40000$ в год. Однако не стоит забывать, что в Детройте по-прежнему самый высокий уровень налогов на жилье и цен на товары первой необходимости.
В данный момент сложно говорить о том, как будет складываться дальнейшая судьба Детройта. Но то, что у города есть множество проблем, это очевидно.