Найти в Дзене
Денис Комаров

Роман "Записки Изюма". Глава 17 - "Граммофон"

Добрый день.

Представляю продолжение моего романа "Записки Изюма". Напоминаю: события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Глава 17. Граммофон

Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)
Город Пятигорск - место событий главы (фото из открытых источников)

Прошло несколько дней. После гастролей в Пятигорск вернулись Даша, Матвей и Максим. Они привезли с собой граммофон и разместили их на главной площади.

Максим начинает звонить Изюму.

Прозвенел телефонный звонок. Учитывая время событий, звук был 8-битным. Изюм берет трубку.

"Алло." - сказал Изюм.

"Привет, Ваня." - сказал Максим. "Мы вернулись с Самары и хотим показать тебе, как устроен граммофон."

"Как здорово. Хочу посмотреть." - сказал Изюм.

"Ждем тебя на центральной площади. Пока." - сказал Максим и положил трубку.

Изюм выходит из дома и отправляется на центральную площадь. Пока он шел, путь ему приградил слоненок, который катался на самокате и веселился.

"Ни минуты покоя." - сказал Изюм.

Это был Аркадий Мамонтов. Он был непоседой и часто хулиганил: стрелял из рогатки, бегал в магазинах, дразнил других жителей города и т.д.

Пришла мама-слониха и взяла слоненка.

"Аркаша, очень ты бездельничаешь? Дома поговорим." - сказала она.

Изюм пошел дальше и добрался до центральной площади, где его ждали Даша, Матвей и Максим. Вместе с ними были Диана Чернышева, Вася Беляков и оба Михаила Медведевых.

"Привет, Ваня!" - сказала Даша и обнялась с Изюмом.

"Как я и обещал, мы принесли граммофон." - сказал Максим. "Это штука, которая крутит огромные черные диски. Чтобы прозвучал звук, нужно приложить к диску специальную иголку."

Максим привез несколько грампластинок.

"В этой пластинке записана музыка Чайковского." - сказал Максим и кладет пластинку на граммофон.

"Включаем" - сказал он. Прозвучал первый концерт Петра Ильича Чайковского.

Через минуту Максим убирает пластинку и берет другую.

"А тут - музыка Бетховена." - сказал он. Он кладет пластинку на граммофон, и играет одно из известных произведений Людвига ван Бетховена.

"Есть еще и музыка Баха." - сказал Максим, после чего меняет пластинку и ставит запись музыки Иогана Себастьяна Баха.

Максим говорит: "С помощью грампластинок радиостанции включают музыкальные заставки и создают музыкальный фон для радиопередач. Точно так же они ставят грампластинки для проигрывания песен в музыкальных передачах. Правда, в народе такое называют фанерой."

"Почему фанерой?" - сказал Изюм.

"Граммофоны обычно делаются из дерева. А фанера - это деревянные доски для строительства." - сказал Максим.

"А как записывается звук на грампластинку?" - сказал Изюм.

Максим объясняет: "Пластинки создаются следующим образом: специальным резцом с помощью следящей подачи нарезают спиральные дорожки прямо на мастере, с мастера делают копии, ими штампуют винил."

"Где обычно происходит запись звука?" - сказал Изюм.

"Для этого есть специальные помещения." - сказал Максим. "К записи звука относятся очень ответственно: его невозможно удалить, изменить или обработать впоследствии. Так что если хочешь записать песню - надо уметь петь. Я-то умею петь, в отличие от некоторых популярных артистов."

"Ты о чем?" - сказал Изюм.

"Даша проговорилась о какой-то телепередаче, где приглашают известных артистов и вынуждают петь своим голосом, а они заваливают выступления." - сказал Максим.

"Откуда ты знаешь?" - сказал Изюм.

"Она рассказывает прохожим, что она из будущего, и я однажды услашал от нее разговор об этом. Я с первой встречи знаю, что она переместилась во времени." - сказал Максим.

"Я тоже." - сказал Изюм. "Я даже знаю, из какого года она и почему она переместилась."

"Даша, а кто тебя протащил к порталу времени?" - сказал Максим.

"Та женщина, которая тащила мою семью к порталу времени... вы ее не знаете, а в эпохе, откуда я сюда попала, ее знают все." - сказала Даша. "Нехорошая женщина."

Даша проговаривалась об Ольге Бузовой, известной телеведущей. В отличие от реальной Бузовой, она не стала певицей. События 2016 года вынудили ее покинуть телевидение. Подробности расскажу позже.

Также Даша упоминала передачу "Народ судит звезд", которая в мире уцелевшей Российской империи транслировалась на ТВ Центре, преемнике 3 канала, с 2015 года. Там звезда эстрады должна была выступить вживую перед обычными людьми, а те, в свою очередь, анализировать и оценить ее выступление. Если Дима Билан, к примеру, прошел это испытание, то Орбакайте провалилась и после эфира была вынуждена завершить карьеру. Не буду говорить, как там выступала Вера Брежнева, а не то желтая пресса начнет цитировать этот роман и называть его "оскорбляющим честь и достоинство посла доброй воли ООН".

В 1947 году не было возможностей для обработки звука, поэтому безголосым путь в российскую эстраду был заказан.

"Сейчас мы исполним новую песню. Это будет песня про винтик. Потом мы запишем ее на грампластинку. После этого она прозвучит по радио, а копии будут распространены по всей стране." - сказал Максим.

И они начали играть песню. Не буду писать весь текст песни, ограничусь припевом:

"Винтик, винтик, вроде малость,

Но возьмите, выньте-ка.

В мире все давно сломалось

Без него, без винтика."

Пока они играли, на площадь вышли другие жители города. Изюму и горожанам очень понравилось выступление.

"Ваша песня очень классная и очень правдивая. Любая мелочь важна!" - сказал один из прохожих.

"У вас большое музыкальное будущее" - сказал Изюм. "Нам так нравятся ваши песни."

"Мы поем от души." - сказала Даша.

"Я уверен: эта песня станет популярной на очень долгие годы." - сказал Изюм.

После этого так называемая "Песня про винтик" была записана на грампластинку и прозвучала на всех радиостанциях страны. Множество копий было продано не только в России, но и за рубежом. Через несколько лет одна из пластинок с этой песней была у Элеоноры Коноваловой, зубного врача из Югославии. Это та самая мама Дим Димыча (настоящее имя - Димдим Коновалов) из "Фиксиков", она в детстве танцевала под эту песню. К сожалению, Максим Беляков забыл указать авторство, поэтому авторами песни на пластинке были помечены кинопродюсер Георгий Васильев и лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук.

Продолжение следует...

Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или у вас есть идеи по дополнению романа, пишите в комментариях. Также вы можете нарисовать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.

На этом все. До встречи!