Доброе утро, друзья! Сегодня перед вашими глазами предстаёт типичный представитель семейства Лопапейсовых, отряд круглококеточных!
🔸️Связан на заказ, улетел в Вашингтон и гордо красуется там на плечах некой американки!
🔸️Нам же остаётся только разобрать эту модель по кусочкам, сидя на другом континенте и изучая мои скромные фотографии.📷
Вы знали, что вот этот зелёный цвет, оказывается, самый модный в этом сезоне?
🔸️Я нет, и надо сказать, что вообще никогда не руководствуюсь соображениями моды в выборе цветов и моделей, а исключительно градусом стильности и красоты отдельно взятого изделия.
🔸️Опережая вопросы в комментариях касательно пряжи, отвечу сразу. Это ВВВ Премьер, оттенок номер 08947.
Пряжа итальянского происхождения, очень её люблю. Не линяет, не садится, идеально ложится в гладь, не косит, само собой. Как и все подобные мериносы сильно тянется в длину и слегка в ширину. Поэтому стираный, хорошо потянутый образец весьма желателен!👆
🔸️На днях мне задали вопрос, как вяжутся подобные свитеры, даю краткий ликбез.
🔸️Эти свитеры называются Лопапейса от того, что традиционно их вяжут из пряжи исландских овец Лопи в Исландии. Но за свою красоту и море сногсшибательных вариаций лопапейсы полюбились по всему миру, и теперь их уже вяжут везде и из всего!😍
🔸️Откуда начинать? Кому как удобнее. Можно снизу. Отдельно вяжем туловище и рукава, потом соединяем всё это воедино и вяжем кокетку.
🔸️Можно сверху. Сперва отвязываем кокетку, потом отделяем, как в реглане, рукава и вяжем туловище.
🔸️От схемы это не зависит: вы либо будете делать убавки на кокетке (при вязании снизу вверх), либо прибавки (при вязании сверху сниз).
Я вяжу и так, и так. И даже иногда одну и ту же модель могу вязать в разных направлениях в зависимости от настроения или от того, какие спицы в данный момент свободны.
🔸️Всё вязание производится по кругу, на круговых спицах. Никаких швов, втачивания рукавов и мучений с обработкой горловины, поэтому частенько этот тип свитеров рекомендуют для начинающих.
🔸️Обязательно при создании цельновязаных свитеров не забываем набирать дополнительные петли в области подмышек для формирования так называемого подреза.
🔸️Для чего это делается? Чтобы рукава ваши не стягивали полотно, чтобы кокетка сидела красиво и естественно. Набирать петли можно обычными накидами или же с помощью дополнительной нити. Если интересно, как это, отметьтесь в комментариях, я сниму отдельное видео на эту тему.😊
🔸️А здесь я показываю, как аккуратно закрыть подрез трикотажным швом.
🔸️Что ещё из деталей? Пресловутый росток. Я вяжу его в обязательном порядке. Эти несколько дополнительных рядов по спинке сильно меняют дело.
🔸️О том, что такое росток и как его волшебным образом нарастить на своём изделии, я не поленилась и написала целый опус. Заходите, почитайте, скорее всего, эта информация вам пригодится👆, если вы соберётесь вязать круговые плечевые изделия.
🔸️Идём дальше. С чем вы столкнётесь при вывязывании жаккарда? Конечно, это протяжки. Одно дело перекинуть нить через 1-2 петли по изнанке и совсем другое - через 7-8.
Длинные провисшие нити на изнанке смотрятся неряшливо и грустно. Да к тому же, в процессе носки они однозначно портят внешний вид изделия, ведь за них то и дело что-то цепляется изнутри.
🔸️Решение вопроса - вяжите без протяжек, а точнее с короткими протяжками. Полотно получится аккуратное и долго прослужит.👍
🔸️Как это сделать, смотрите здесь. В этом видео я постаралась показать всё максимально медленно, крупно и понятно.😊
🔸️Вернёмся к нашей Лопапейсе. Делюсь схемкой из интернета, по которой связан этот свитер. В оригинале на фоне должен быть только один цвет, но почему бы нам не пренебречь скучным оригиналом и не пуститься в увлекательное цветовое плавание?
Связав один такой свитер, вас тут же потянет связать второй, в новых цветовых сочетаниях! Будьте осторожны на этом этапе, вязоголия не лечится!😁
🔸️Теперь про расход. На первой фотографии вы можете лицезреть свитер в российском размере 46-48. На него ушло 7,5 зеленых мотков, 3 белых и метров по 30 каждого из остальных цветов.
Имейте в виду, что любой жаккард всегда "съедает" больше пряжи, чем обычное изделие того же размера. Весь этот дополнительный вес оседает на изнанке кокетки, в протяжках. За счёт этого, собственно говоря, в лопапейсе всегда тепло и уютно, ведь там двойной слой пряжи!
🔸️Сколько заложить времени на изготовление подобного свитера?
🔸️Понятно, что у каждого здесь будет своё количество часов, дней или месяцев. Но однозначно могу сказать, что кокетка потребует вашей усидчивости. Всё остальное же вяжется элементарно и просто за 4-7 дней.
⏩Я думаю, что вам ещё есть что спросить на тему этих свитеров. Не стесняйтесь и задавайте ваши вопросы в комментариях.
❓Расскажите, что вы вяжете этой осенью? Много ли успеваете повязать?😊
✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊
Ещё мои статьи почитать⤵️:
🔸️Жаккард по-новому! Свитер с воздушным шаром!
🔸️Свитер из остатков пряжи. Акварельное вязание!
🔸️Особенности вязания из пряжи букле. Подойдёт ли для новичков?
🔸️Жаккард. Как составить его красиво?
🔸️Самые красивые схемы для Лопапейсы! Делюсь своей подборкой!