И снова моя племяшка Лена (она, конечно, не Лена, но пусть будет так)
Звонит вчера жена брата и с гордостью говорит,
- Лена у нас теперь деньги зарабатывает.
Я слегка обалдела, Лене – 8 лет, так что вероятность, что она пошла подметать улицы или выгуливать соседского чихуа – мала.
Но оказалось, что у Лены в классе многим ребятам платят деньги за учебу и помощь по дому. И вот она заявила родителям, что мол тоже так хочет.
Такса вроде пока не очень большая.
- 5 – 50 р
- 4- 20
- 3 - минус 10
- 2 –минус 40.
Мусор – 50 р, покормить рыб – 20 р. пылесос че то около 100, но обещает пылесосить всю квартиру.
Я слегка прифигела, поскольку я жесткий противник оплаты детского труда наличными. На что мне стали приводить уйму примеров, как дети исправляли отметки под таким поощрением. Вроде, деньги не самые большие, но при этом ребенок их зарабатывает. И понимает их ценность.
К слову, учится Лена не плохо. То есть у нее, как и у большинства детей, бывают и 3-4, проскальзывают пары, и твердо есть пятерки. То есть по самым грубым расчетам Лена, если поднапряжется, чтобы не нахватать пар, то будет в уверенном плюсе. Да, она еще благородно сказала родителям, что за рисование денег брать не будет, так как ей это нравится. А вот математика и русский должны оплачиваться по прейскуранту.
Так за неделю Лена получила 7 пятерок, 10 четверок и всего одну пару, так что вышла в плюс. А еще она каждый день пылесосит всю квартиру, а это стабильные 500 рублей в неделю. В общем неплохо так поднялась для восьмилетки.
Карманных денег у Лены как таковых нет. Поскольку ей 8 она гуляет в пределах двора и, если ей нужно на мороженное, то просит у родителей. Какие-то серьезные хотелки, вроде планшета и телефона, покупаются родителями или же из подарочных денег на праздники.
Я вот сижу и думаю, а есть ли польза от такого дела.
Сугубо имхо, мотивация для учебы должна быть иной.
Ведь всегда интересно узнавать что-то новое. И можно сколько угодно ругать современную школу, но что-то новое там всегда можно узнать.
С одной стороны – все взрослые говорят о том, что учеба – это работа ребенка. А работа же должна оплачиваться. Но тогда должны ли появиться сопутствующие траты? Например, за то, что мама выгладила блузку для школы или постирала колготки?
Если мы переходим на товарно-денежные отношения, то и маме надо платить наличными за уборку дома, стирку, готовку и тд. Папа тоже должен что-то получать, его вклад в труды в доме меньше, но мусор то он выносит. И на машине всех возит.
И можно еще оплачивать прочтенную вечером сказку или поцелуй перед сном. Да и общение с мужем тоже можно перевести в плоскость денег. А почему нет-то? Один раз – 100 рублей, с излишествами нехорошими – 500.
А как вы относитесь к оплате за учебу и домашние дела?
#семейные ценности #школьные проблемы #дети и деньги #дети и их родители #воспитание