Найти тему
Билет в будущее

Hard skills или soft skills — вот в чём вопрос: какие навыки важнее и как их совершенствовать?

Вопрос, что важнее, hard skills или soft skills, уже давно перестал быть риторическим. Учёные твердят, что именно вторые определяют 85% успеха человека в его карьере, но не будем забегать вперёд, а для начала разберёмся, что есть что.

Hard skills и soft skills понятным языком

Начнём с hard skills. Так называемые «жёсткие» навыки — это технические способности, которые можно приобрести во время обучения в учебных заведениях, прохождения специализированных курсов повышения квалификации, стажировок и так далее. В вакансиях на работу их обозначают как профессиональные навыки: например, знание определённого языка программирования, умение водить автомобиль, пилить дерево, готовить торты, быстро набирать текст на компьютере, пломбировать зубы или шить пиджаки — в зависимости от профессии. Hard skills — это умения и навыки, которые можно проверить, которые можно освоить и которые можно потерять, если не практиковаться.

Soft skills (они же — «мягкие» или «гибкие» навыки) представляют собой не профессиональные компетенции, а личные качества. В большинстве своём они тоже приобретаются с опытом и очень важны в работе, но оценить их гораздо сложнее. Это могут быть лидерские качества, которые проявятся только в команде при выполнении совместного дела, пунктуальность человека, его умение слушать и слышать, критическое мышление, коммуникабельность и другие универсальные компетенции.

Что важнее?

Дать однозначный ответ нельзя, поскольку всё зависит от сферы деятельности и конкретной профессии. Условно их можно разделить на три группы:

1. Профессии, где hard skills важнее. Микробиолог, хирург, физик-ядерщик, столяр или шахтёр — любой из этих специалистов, в первую очередь, должен быть профессионалом своего профиля. Учёный лаборатории может позволить себе не быть душой компании или лидером, если он прекрасно проводит исследования и научные эксперименты.

2. Профессии, где hard skills важны в равной степени с soft skills. Адвокаты, полицейские, таксисты или массажисты — любой из этих специалистов должен обладать как набором профессиональных качеств, так и «мягкими» навыками. Юрист должен знать законодательство, но умение работать с людьми, организованность и пунктуальность для него не менее важны, иначе к нему не захотят обращаться за помощью.

3. Профессии, в которых soft skills играют более важную роль. Работа, прямо или косвенно связанная с творчеством, предпринимательская деятельность, менеджмент разного профиля, а также некоторые другие сферы в большей мере требуют от специалиста высокого уровня развития его личных компетенций. Экскурсовод не может быть профессионалом своего дела, если он не обладает такими качествами, как коммуникабельность, собранность и артистизм, а школьный учитель, в первую очередь, должен ясно доносить информацию до своих учеников с помощью своих ораторских способностей.

Как прокачать и то, и другое?

Чтобы двигаться по карьерной лестнице вверх и заслуженно носить звание компетентного специалиста своего профиля, нужно совершенствовать и жёсткие, и гибкие навыки. Чтобы приобрести новые hard skills или развить уже имеющиеся, необходимо постоянное образование. В детстве это учёба в школе, уроки с репетитором и дополнительные кружки, затем следует обучение в институте или университете. Во время образовательного процесса, а также по его окончании профессиональные навыки прокачиваются на специализированных онлайн-курсах, мастер-классах, воркшопах, конференциях, вебинарах, стажировках и других занятиях. В наше время для этого даже необязательно присутствовать на лекциях физически — достаточно иметь доступ к интернету, чтобы учиться и саморазвиваться.

Развивать soft skills сложнее. Это полноценная работа над собой, которая должна быть направлена на поиск своих слабых мест и их устранение, личностный рост, развитие эмоционального интеллекта и укрепление уже имеющихся личных качеств, которые были заложены ещё в детстве. Всё зависит от того, какие именно навыки вам нужно наработать:

навыки ведения переговоров и умение вести командную работу можно развивать на специальных тренингах;

коммуникабельность можно отточить с помощью чат-ботов и других инструментов искусственного интеллекта, которые позволяют сымитировать диалог с человеком, помогая таким образом практиковать построение диалогов и не только;

эмпатию, гибкость, умение принимать решение в кризисных ситуациях и другие soft skills сейчас можно развивать с помощью инструментов дополненной реальности, моделирующих разные случаи.

Кроме того, к каждому человеку подбирается индивидуальный подход, и если кому-то достаточно изменить окружение, то другому гораздо эффективнее начать читать специализированную литературу. Успехов!