Весной 2021 года сотрудник американского посольства Паркер Уилсон спер стрелочный указатель на железнодорожной станции Осташков. Не прошло и трех месяцев, как российский дипломатический корпус устами Марии Захаровой поведал об этом миру.
Новость попала в топы всех российских информационных агентств. До сих пор эксперты, историки разведки и любопытствующие ломают копья — ху из Паркер Уилсон - разведчик, коллекционер флюгарок или мелкий воришка с дипломатическим паспортом?
Портал PANORAMApro вспомнил несколько нетривиальных случаев в истории разведки, в которых оказалась замешана Калининская область.
«На вокзале в городе Калинине»
Первый случай — курьезный и относится скорее к области художественного воображения. В 1971 году на советском телевидении вышел второй фильм из мегапопулярного цикла «Следствие ведут знатоки» под названием «Ваше подлинное имя». Сюжет крышесносящий: следователь МВД СССР Знаменский два месяца бился с обыкновенным бродягой, и не зря. Выяснилось, что бомж - иностранный разведчик, который сделал на вокзале в городе Калинине (!) укол отравленной иглой в руку обычному советскому человеку по фамилии Федотов, после чего воспользовался его документами и сел под чужим именем в тюрьму. Где и оказался в руках Знаменского в прямом и переносном смысле. После долгих исследований и сомнений шпион был разоблачен, а советский человек вызволен из психиатрической лечебницы, так как после укола забыл практически обо всем и даже о своем советском происхождении. А допустить это авторы сериала — Ольга и Александр Лавров никак не могли. Для наших мам и пап, поклонников шпионского кино, зловещие слова инспектора угрозыска Томина «На вокзале в городе Калинине» приобрели культовый статус.
Интересно другое: за 12 лет до продемонстрированных в фильме событий в Москве был задержан настоящий шпион — первый «крот» ЦРУ в СССР Петр Попов. Жил Попов на Медниковской улице в Калинине. Вот и не верь после этого в силу художественного воображения.
Первый «крот» попался по глупости
Про Попова написано столько, что ничего нового к истории его заурядной, в общем-то, личности не добавить. Петр Семеныч был завербован в Австрии, и такое случиться может с каждым, как пел Владимир Семенович Высоцкий, «если пьян и мягкотел».
Подполковника ГРУ заманила в постель красотка, и он сам, не обращая внимания на пикантные обстоятельства вербовки, предложил свои услуги американцам. Нужны были деньги на жену с двумя детьми, которые жили в Калинине, на любовницу и общие расходы.
Попов сдал ЦРУ более 80 советских офицеров из резидентур, четверых нелегалов, 17 агентов-иностранцев. Мелкий серый чиновник, затесавшийся в ряды ГРУ, нанес огромный урон стране. Попался Попов по глупости: помощник американского атташе отправил обычной почтой в Калинин письмо на адрес Попова. Контрразведка не дремала, и «крот» попал под «колпак».
Изменника расстреляли. Вот как описывает казнь Попова еще один известнейший перебежчик из ГРУ Виктор Суворов, закончивший, кстати, Калининское суворовское училище, в романе «Аквариум»: «Крупным планом камера показывает лицо живого человека. Лицо совершенно потное. Жарко у топки. Лицо показывают со всех сторон бесконечно долго. Наконец камера отходит назад, показывая человека полностью. Он не в халате. На нем дорогой черный костюм, правда, совершенно измятый. Галстук на шее скручен в веревку. Человек туго прикручен стальной проволокой к медицинским носилкам, а носилки поставлены к стене на ручки так, чтобы человек мог видеть топку…
Говорят, что в самый последний момент своей жизни человек может творить чудеса. Подчиняясь инстинкту самосохранения, все его мышцы, все его сознание и воля, все стремление жить вдруг концентрируются в одном коротком рывке… И он рванулся! Он рванулся всем телом! Он рванулся так, как рвется лиса из капкана, кусая и обрывая собственную окровавленную лапу. Он рванулся так, что металлические направляющие желоба задрожали. Он рванулся, ломая собственные кости, разрывая жилы и мышцы. Он рванулся…
Но проволока была прочной».
Верить Суворову, что это описание казни Попова в спецкрематории КГБ, я бы не стал. Но есть и те, кто верят.
Любовь и НКВД
История любви, которая, как сказал поэт, движет светила и кое-что еще, англичанина Брайана Гровера и советской девушки Елены Голиус вошла в анналы НКВД. Калининская область замешана тут опосредованно, но все-таки замешана.
Гровер — выпускник Кембриджа, работал в нефтяной промышленности и в конце 20-х годов прошлого века отправился попытать счастья в советской России.
В Большом театре Брайан встретил Елену, и все завертелось. Елена Петровна не хотела связываться с иностранцем, потому что в то время на такого рода дам с пониженной социальной ответственностью смотрели косо. Однако связалась. Убывший на работу в Грозный Брайан забрасывал Елену письмами, и все развивалось довольно трогательно.
Дальше в Грозном взорвалась нефтяная платформа, Брайан смог справиться с ЧП и стал довольно-таки знаменит. Гровер через некоторое время уехал на родину из-за семейных неурядиц. А назад в СССР его уже не пустили. И его возлюбленной, естественно, не разрешили уехать в Англию. Тогда Брайан поступил как настоящий мужчина — научился пилотировать самолет, приобрел за 170 фунтов аэроплан и 13 ноября 1938 года взлетел с аэродрома Брокоборн по маршруту Амстердам — Бремен — Гамбург — Стокгольм — деревня Глухово Старицкого района Калининской области.
Приземлившись на пашне, Гровер не нашел общего языка с колхозниками и был посажен в тюрьму НКВД.
Чекисты, кстати, сообразили, что англичанин прилетел не за секретами советской страны, а за возлюбленной. Несмотря на то что на дворе был 1938 год, Гровера не бросили в подвале Лубянки, а приговорили к штрафу в размере 1500 рублей. Бракосочетавшийся англичанин улетел на свою родину вместе с возлюбленной. И уже не обещал вернуться.