Найти в Дзене
Злой Аналитик

Поражение противников СП-2 и перспективы широкой коалиции в Германии – российский аспект выборов в бундестаг

Пока на выборах в германский бундестаг еще идет подсчет голосов имеет смысл присмотреться к данным экзит-пулов и первых предварительных прикидок по раскладу голосов в нижней палате немецкого парламента для начала имеет смысл озвучить то, что практически все эксперты и политологи прогнозировали по итогам этих выборов. А прогнозировали они резкий рост популярности партии «Зеленые», вплоть до победы в абсолютных цифрах, что в свою очередь привело бы к формированию правительства с радикальной экологической повесткой – которое по отношению к ключевому российско-германскому проекту в сфере энергетики в лице «Северного потока-2» относилось мягко говоря крайне прохладно. Мало того, гипотетический кандидат от «Зеленых» на пост канцлера Анналена Бэрбок неоднократно высказывалась резко против проекта – фактически выступая на стороне «ястребов» в Вашингтоне и восточноевропейских лимитрофов, требовавших санкций против России.

Теперь же получается, что социал-демократы, которые традиционно поддерживали строительство газопровода, а их бывший многолетний лидер Герхард Шредер и вовсе является руководителем консорциума по возведению СП-2, выходят на первое место по итогам выборов, на втором следует коалиция ХДС/ХСС, и только на третьем «Зеленые». При этом и «свободные демократы» набирают порядка 12%, что делает возможной новую широкую коалицию между социал-демократами, христианскими демократами и правыми либералами из СвДП. В любом случае повестка «Зеленых» явно не будет в будущем правительстве каким-то мейнстримом, даже в случае вхождения «Зеленых» в его состав на правах младшего партнера.

-2

И в этом смысле можно говорить о том, что серьезной политической угрозы функционированию «Северного потока-2» после германских выборов удалось избежать. При этом растущий энергетический дисбаланс в потреблении энергии в Европейском союзе, повестка декарбонизации и различных «климатических налогов» и выплат приводит к тому, что у ЕС будет расти потребность в экологичных возобновляемых источниках энергии. Отказ от атомной генерации, и от угля естественно, приводит к системному запросу на поставки газа. И тут не просматривается каких-то экономически обоснованных альтернатив российскому газу.

-3

Думается, что сейчас мы будем свидетелями довольно крупных политических изменений в самой Европе и в США по отношению к России – на фоне усиливающегося противостояния с Китаем и важности обеспечения поставок энергоносителей на глобальные рынки. Суть этого поворота не улавливается пока восточноевропейской клиентеллой Вашингтона, которая все так же как и раньше исполняет русофобские танцы и не понимает, что их господин в Белом доме вполне себе заключил с Россией некий пакт о негласном разделе сфер влияния. И в детали этого соглашения о стабилизации лимитрофов в Риге, Вильнюсе, Варшаве и Киеве вполне могли и не посвятить