Ольга Ногинова - директор рижского Музея Владимира Высоцкого. Она рассказала нам о том, чем она кормила всенародного кумира и его последнюю жену Марину Влади. Дело в том, что Ольга Михайловна дружила со звёздной четой. Не раз угощала супругов своими фирменными блюдами.
Уминал за обе щеки
- Особенно Высоцкому нравился борщ, который он уминал за обе щеки. Это блюдо сугубо народное. Секрет его приготовления необыкновенно прост.
Итак, берёте кипящий бульон и бросаете в него мелко нарезанные овощи, которые только можно найти в холодильнике. Помидоры, морковь, зелень, кабачок и пр.
На второе я делала для супругов рыбные рулетики из судака. А Марине очень понравился мой цитрусовый напиток из корочек апельсина и лимона. Она даже взяла у меня рецепт, как его следует готовить, - отметила Ольга Ногинова.
Бульончик с куриными сердечками
Впрочем, исторические встречи со знаменитой парой остались в далеком прошлом. Впрочем, Ольга Михайловна и сейчас, разумеется, готовит. Так она познакомила меня со своим любимым первым блюдом.
Речь идет о порезанных кружочками куриных сердечках с вареным яйцом. Легкий, питательный бульончик и впрямь оказался необыкновенно аппетитным.
- Я даже ничего в него не добавляю, потому что и так очень вкусно! – улыбнулась Ольга Ногинова. – Но, конечно, не возбраняется покрошить какой-нибудь зелени. Скажем, лучка-порея. Иногда бросаю ложку сметаны, которая придаёт характерную кислинку.
Рыбное жаркое
На второе директор рижского Музея Высоцкого приготовила рыбное жаркое. А потом Ольга Михайловна поделилась рецептом этого весьма аппетитного блюда.
- Поскольку сегодня я уже на пенсии, то беру самую дешевую рыбу. Скажем, салаку. Потом взбиваю сметанку с яйцом и луком, посыпаю сыром, после чего заливаю рыбу и ставлю её на 20 минут в духовку. Как только вижу, что появилась румяная корочка, то уже ясно, что готово.
«Пальчики оближешь!» - так обычно говорят мои друзья, которых я угощаю своим фирменным блюдом. А один приятель даже воскликнул: «Я сейчас съем всё вместе с жаровней!» Конечно, любой хозяйке приятно услышать такие слова.
Булочки с авторской начинкой
Интересное фирменное блюдо Ольга Михайловна сделала и на третье. Она часто покупает пакеты с булочками для завтрака, а потом наполняет их необычной цитрусовой начинкой.
- Корочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов, как правило, выбрасывают. А я их перемалываю в мясорубке. Можно, конечно, использовать и блендер.
В результате получается полезный для здоровья «фарш». Добавляю в него меда или просто сахара, а иногда какой-нибудь ягоды. Так, у меня была замороженная рябина. Он придала массе своеобразную пикантность.
Собственный "фарш"
Затем я вынимаю мякиш из булочек и смешиваю его с моим «фаршем». Получается прекрасная закуска к чаю или кофе. Меня постоянно просят приготовить её, когда собираются большие компании.
Народ очень нравятся мое нехитрое угощение. Те, кто не знает, удивляются, но тоже высказывают восхищение, - рассказала Ольга Михайловна.
По ее словам, можно также добавить в массу немного сливочного масла. Получается изумительная паста. Если ее намазать на хлеб, то выйдут прекрасные бутерброды. В общем, дешево и сердито.
- Отмечу, что в корочках цитрусовых огромное количество витаминов. В холоднее время года они как раз крайне необходимы. Многие удивляются, откуда у меня такие кулинарные способности.
Я отвечаю так: мол, я, историк по образованию, выбрала, наверное, не ту специальность. У меня в роду все прекрасно готовили. Надо было идти в кулинары! - улыбнулась Ольга Ногинова.
Читайте другие материалы автора:
Мужская яичница в исполнении Александра Кирсса
Щучьи котлетки: рецепт от Светланы Рыжковой
Пирог от Ольги Пирагс: певица обожает вкусно поесть
Любимая похлёбка Америки: как она готовится
Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт
Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия
Утка с яблоками от Евгения Черкеса
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: