Найти тему

Деликатесы для Владимира Высоцкого и Марины Влади

Оглавление

Ольга Ногинова - директор рижского Музея Владимира Высоцкого. Она рассказала нам о том, чем она кормила всенародного кумира и его последнюю жену Марину Влади. Дело в том, что Ольга Михайловна дружила со звёздной четой. Не раз угощала супругов своими фирменными блюдами.

Звёздная супружеская чета за обеденным столом. Фото: bigpicture.ru
Звёздная супружеская чета за обеденным столом. Фото: bigpicture.ru

Уминал за обе щеки

- Особенно Высоцкому нравился борщ, который он уминал за обе щеки. Это блюдо сугубо народное. Секрет его приготовления необыкновенно прост.

Итак, берёте кипящий бульон и бросаете в него мелко нарезанные овощи, которые только можно найти в холодильнике. Помидоры, морковь, зелень, кабачок и пр.

На второе я делала для супругов рыбные рулетики из судака. А Марине очень понравился мой цитрусовый напиток из корочек апельсина и лимона. Она даже взяла у меня рецепт, как его следует готовить, - отметила Ольга Ногинова.

Бульончик с куриными сердечками

Впрочем, исторические встречи со знаменитой парой остались в далеком прошлом. Впрочем, Ольга Михайловна и сейчас, разумеется, готовит. Так она познакомила меня со своим любимым первым блюдом.

Речь идет о порезанных кружочками куриных сердечках с вареным яйцом. Легкий, питательный бульончик и впрямь оказался необыкновенно аппетитным.

- Я даже ничего в него не добавляю, потому что и так очень вкусно! – улыбнулась Ольга Ногинова. – Но, конечно, не возбраняется покрошить какой-нибудь зелени. Скажем, лучка-порея. Иногда бросаю ложку сметаны, которая придаёт характерную кислинку.

Рыбное жаркое

На второе директор рижского Музея Высоцкого приготовила рыбное жаркое. А потом Ольга Михайловна поделилась рецептом этого весьма аппетитного блюда.

- Поскольку сегодня я уже на пенсии, то беру самую дешевую рыбу. Скажем, салаку. Потом взбиваю сметанку с яйцом и луком, посыпаю сыром, после чего заливаю рыбу и ставлю её на 20 минут в духовку. Как только вижу, что появилась румяная корочка, то уже ясно, что готово.

«Пальчики оближешь!» - так обычно говорят мои друзья, которых я угощаю своим фирменным блюдом. А один приятель даже воскликнул: «Я сейчас съем всё вместе с жаровней!» Конечно, любой хозяйке приятно услышать такие слова.

Ольга Ногинова. Фото автора
Ольга Ногинова. Фото автора

Булочки с авторской начинкой

Интересное фирменное блюдо Ольга Михайловна сделала и на третье. Она часто покупает пакеты с булочками для завтрака, а потом наполняет их необычной цитрусовой начинкой.

- Корочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов, как правило, выбрасывают. А я их перемалываю в мясорубке. Можно, конечно, использовать и блендер.

В результате получается полезный для здоровья «фарш». Добавляю в него меда или просто сахара, а иногда какой-нибудь ягоды. Так, у меня была замороженная рябина. Он придала массе своеобразную пикантность.

Собственный "фарш"

Затем я вынимаю мякиш из булочек и смешиваю его с моим «фаршем». Получается прекрасная закуска к чаю или кофе. Меня постоянно просят приготовить её, когда собираются большие компании.

Народ очень нравятся мое нехитрое угощение. Те, кто не знает, удивляются, но тоже высказывают восхищение, - рассказала Ольга Михайловна.

По ее словам, можно также добавить в массу немного сливочного масла. Получается изумительная паста. Если ее намазать на хлеб, то выйдут прекрасные бутерброды. В общем, дешево и сердито.

- Отмечу, что в корочках цитрусовых огромное количество витаминов. В холоднее время года они как раз крайне необходимы. Многие удивляются, откуда у меня такие кулинарные способности.

Я отвечаю так: мол, я, историк по образованию, выбрала, наверное, не ту специальность. У меня в роду все прекрасно готовили. Надо было идти в кулинары! - улыбнулась Ольга Ногинова.

Читайте другие материалы автора:

Мужская яичница в исполнении Александра Кирсса

Щучьи котлетки: рецепт от Светланы Рыжковой

Пирог от Ольги Пирагс: певица обожает вкусно поесть

Любимая похлёбка Америки: как она готовится

Елена Грицук рассказала, как готовит свой любимый торт

Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия

Утка с яблоками от Евгения Черкеса

Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах:

1."Дмитрий Март: мои статьи"

2. "Дмитрий Март"