Принято думать, что некоторые цвета способны поднять работоспособность: оттенки серого, синего и коричневого. По этой причине, места общественного пользования оснащаются мягкой мебелью этих оттенков. А что вы скажете о творческой мастерской? Была бы эффективна работа художника, режиссера, модельера в подобной серо- коричневой, успокаивающей обстановке? Скорее, предпочтительными были бы оттенки ярких цветов, при дабы стимулировать творческую активность.
Другой миф состоит в том, что некоторые цвета успокаивают нашу нервную систему, побуждают к спокойствию. Речь идет о, так называемых , холодных цветах, которые находятся в синей части спектра: пурпурный, зеленый и так далее. Те цвета, которые находятся в красной части спектра, в теплой стороне, несут возбуждение, страсть и даже ярость: оранжевый, желтый и прочие.
Одно из исследований показало, что восприятия цветов у разных культур может разнится и иногда очень сильно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что у европейских народов, к примеру, невеста одета в наряд белого цвета- знак невинности и чистоты. А в Китае, Японии и прочих странах Дальнего Востока, этот цвет считается траурным.
Так же, интересен тот факт, что если из одного и того же листа цветной бумаги вырезать две разные фигуры, их цвет не будет восприниматься, как идентичный. То есть два дивана, обитых одинаковой тканью, но разные по форме, будут выглядеть для нас не равнозначно.
На восприятие цвета влияют и такие факторы, как психическое здоровье, возраст и настроение. То есть восприятие цвета субъективно, каждый видит свою реальность.
Универсальное значение цветов может работать или не работать - это индивидуально. Поэтому, выбирая цвет обивки вашей мягкой мебели, ориентируйтесь прежде всего на свои вкусы и предпочтения.