Найти тему

ТОКСИЧНАЯ МАТЬ: КАК ВОСПИТАТЬ НЕУДАЧНИКА

Как часто приходится слышать: сыну уже 30, но семьи нет, работы тоже, живет вдвоем с матерью на ее пенсию.

Мать жалуется, дескать, слова из него не вытянешь, днем вечно угрюмый ходит, ночью от компьютера не оттащишь, да и кто же замуж за него пойдет. "А ведь я же столько для него сделала!"

Не правда ли, знакомая ситуация?

Проблема родом из детства: "Вот видишь, я тебе говорила, а ты сделал не так", "у меня сердце болит, а ты…", "что ты придумал, ты моей смерти хочешь", "посмотри, все дети как дети, только ты"…

С рождения малыш перенимал модель общения с миром. Мать же подавляла любые проявления воли и свободы, шантажировала и угрожала своей болезнью и смертью, сравнивала с другими детьми, унижала.

А ребенок боялся! Любыми путями хотел стать хорошим, признанным, любимым. Он всегда чувствовал, что виноват: как же ему радоваться, если маме плохо?

Однако мать была довольна лишь тогда, когда ей не противоречили, отвергала ребенка, когда он проявлял самостоятельность. В будущем его ожидают замкнутость, депрессии и, как вариант, он сам станет таким же агрессивным.

Мать преуменьшала его заслуги, он чувствовал, что недостоин внимания и вечно сомневался в себе. Она контролировала каждый шаг своего ребенка, вселяла в него чувство беспомощности, незащищенности ("я ничто без матери"). Теперь ему трудно будет добиться успеха.

Бывало и так, что мать только к одному из детей в семье относилась отстраненно, не успокаивала и не обнимала его в отличие от других. Всю оставшуюся жизнь он будет в вечном поиске близких отношений, попадет в зависимость от того, кто проявит к нему хоть малую порцию доброты.

Мать контролировала каждый шаг, не оставляла ребенку собственного пространства, постоянно предъявляла завышенные требования и ожидания. А он вырос безынициативным, инфантильным, постоянно ведомым и опять же зависимым.

Неустойчивое поведение матери ("человек настроения") сообщало ребенку о ненадежности и даже опасности человеческих отношений, т.к. он никогда не знал, что его ждет. Создав свою семью, он не будет по-настоящему привязан к близкому человеку.

Отношения с матерью влияют на всю нашу взрослую жизнь и на собственных детей. Им мы говорим те же фразы, которые слышали в детстве.

Так что же предпринять, если вы заметили признаки токсичного общения (т.е. такого, когда один из вас страдает)? Вы же не можете прекратить их, поскольку речь идет о матери, но уже понимаете, откуда накатился снежный ком неудач.

1. Представьте себя только что рожденным младенцем в руках акушерки. Вы видите мать и пуповину, все еще соединяющую вас в одно целое. Смело перережьте ее и станьте самостоятельным!

2. Установите личные границы, научитесь говорить "нет". Только вы вправе принимать окончательное решение.

3. Не пытайтесь угождать, как когда-то в детстве, чтобы не чувствовать себя виноватым.

4. Не опускайтесь сами до унижений и обид.

5. Напишите на чистом листе список личных проблем и постепенно вычеркивайте их по мере преодоления.

6. Найдите силы круто изменить образ жизни (начать жить отдельно, записаться на курсы, освоить современную профессию). Помните, что самое сложное уже позади, а конец чего-то – это просто начало!

Не бойтесь и будьте счастливы!

Е.Кузьменко