Зима – это самое холодное время года, время, когда важно позаботиться о своем доме и его системах. Для того, чтобы пережить зиму с комфортом, очень важно сохранить дом в рабочем состоянии, несмотря на отрицательные температуры, недостаток естественного освещения и дефицит свежего воздуха.
Мы расскажем о том, как подготовить жилой дом к зиме, чтобы встретить ее во всеоружии.
Первое общее правило звучит довольно кратко: подчистить все хозяйственные и ремонтные хвосты. То, что в теплое время года можно сделать без труда, поздней осенью и зимой может превратиться в настоящую проблему.
Второе правило: проинспектируйте тепловой контур дома. Сделать это проще всего, используя специальный прибор – тепловизор. Прибор покупать необязательно, можно воспользоваться профессиональными услугами специалистов. С помощью тепловизора определяете места утечки тепла. Особое внимание необходимо уделить оконным рамам, входной двери, чердачным и потолочным перекрытиям, граничащим с неотапливаемыми помещениями, местам примыкания, а также местам ввода коммуникаций.
По результатам проверки необходимо произвести комплекс работ по устранению утечек тепла: отрегулировать окна и двери, при необходимости заменить в них уплотнительные резинки, сделать дополнительную теплоизоляцию там, где это необходимо. Тем самым, вы повысите общую энергоэффективность дома.
Третье правило: проверьте работоспособность всех инженерных систем вашего дома, в числе которых: система вентиляции, канализация, системы отопления и водоснабжения и, конечно система электроснабжения. Начнем с простого.
Система канализации.
Если ваш дом подключен к городской канализации, вам волноваться не за что. Если же канализация автономная, попросту говоря, септик, необходимо произвести плановое обслуживание системы: очистить все ее воздуховодные трубки, проверить работу компрессоров и удалить излишний отработанный ил.
Система водоснабжения.
Вне зависимости от того, магистральное у вас водоснабжение или вода подается из колодца (скважины), обязательно проверьте место ввода воды в дом и при необходимости произведите утепление. Здесь важно знать: аномальные морозы периодически случаются в любом регионе нашей страны, а не только на крайнем севере. Промерзание водопровода чревато неприятными последствиями. Поэтому если вы не уверены в достаточности утепления, оснастите нужный участок водопровода греющим кабелем.
Трубы подачи воды, проходящие через неотапливаемые помещения, необходимо дополнительно закрыть утеплителем из вспененного полиэтилена. Также нужно прочистить грязевые фильтры и проверить все вентили и краны, долго находящиеся в одном положении. В этом случае они закисают и при попытке открыть или закрыть могут сломаться.
Если водоснабжение у вас осуществляется из скважины, то необходимо проветрить и осушить кессон (колодец ниже уровня промерзания грунта, вокруг оголовка скважины). Часто в него попадают грунтовые воды, а оголовок скважины дополнительно утеплить. Также инспекции необходимо подвергнуть гидроаккумулятор. Делается это просто: нужно снять колпачок и слегка надавить отверткой на ниппель. Если выходит воздух, значит все в порядке, если с воздухом начинает поступать вода, значит мембрана бака нуждается в замене.
Система отопления.
Какая бы система отопления ни была установлена в вашем доме, она требует сезонного профилактического обслуживания, которое, как раз и следует провести до начала нового отопительного периода. Необходимо проверить давление теплоносителя, ликвидировать воздушные пробки в трубах и батареях, проверить дымоходы, работу насосов и отсутствие протечек.
Одна из самых частых проблем отопительных котлов – закисание ротора насоса. После отопительного периода пользователи, обычно, переводят котел в летний режим, и насос контура отопления не работает по несколько месяцев. Для того, чтобы этого избежать, котел необходимо запускать хотя бы раз в месяц на несколько минут. В этом случае вы избежите неприятного сюрприза перед наступлением осенних холодов.
Система электроснабжения.
Система электроснабжения является важнейшим инженерным элементом загородного дома. И это действительно так, поскольку все остальные вышеперечисленные системы являются энергозависимыми.
Без электричества в дом не будет поступать вода, не будет работать большинство современных локальных систем очистки сточных вод. Все современные отопительные системы также имеют подключение к электричеству, вне зависимости от типа используемого топлива.
Первое, что необходимо сделать: это проверить доступные контакты на предмет следов обгорания или искрения и вызвать электриков в случае перемонтирования их (в случае необходимости). Зимой нагрузка на внутридомовую электросеть значительно выше и повышается риск пожаров вследствие короткого замыкания или нагрева проводки в местах плохого соединения.
И главное - позаботьтесь о системе резервного электроснабжения. Русская зима славится тем, что каждый год у нас случается какая-то аномальная ситуация, которую «не помнят старики»: снегопад, ледяной дождь или буран. Именно зимой учащаются случаи отключения электроэнергии из-за обрыва проводов, и при этом, увеличивается время, требуемое ремонтным службам на устранение аварии: отключения массовые, бригад не хватает, дороги заметены снегом.
Когда на улице мороз, длительное отключение электричества и, соответственно, остановка системы отопления могут иметь крайне неблагоприятные последствия. Здесь уже речь идет не просто об отсутствии света или не работающем телевизоре. В дом перестает поступать вода, температура в помещениях начинает снижаться и если подача электроэнергии не возобновляется в течение суток и более, то существует риск вообще заморозить систему отопления (и водоснабжения).
На сегодняшний день существует несколько решений для создания резервной системы электроснабжения. Простейший и наименее эффективный способ – установка бензинового или дизельного генератора. Данный способ обладает несколькими недостатками:
1. При серьезных отрицательных температурах высока вероятность того, что вы просто не сможете запустить оборудование;
2. В момент отключения вас может просто не оказаться дома;
3. Необходим постоянный контроль наличия топлива;
4. Все манипуляции по запуску генератора вам скорее всего придется делать на улице, не факт, что в хорошую погоду и при свете дня;
5. Любой генератор – это источник повышенного шума и выхлопных газов.
Второй способ – использование систем резервного питания с литий-ионными накопителями энергии. Будучи интегрированным во внутридомовую электросеть, такое устройство накапливает энергию из сети (или от *солнечных панелей), а во время отключения электроэнергии обеспечивает электроснабжение и автоматически оптимизирует домашнее энергопотребление. Все это происходит в автономном режиме и без участия человека, за все отвечает встроенная система управления.
При наличии напряжения в сети, система работает в режиме байпаса, осуществляя передачу энергии к внутридомовым потребителям. При отключении электроэнергии модуль автоматически переключается в работу от аккумулятора, и начинает подавать энергию ко всем зарезервированным потребителям. При значительном отклонении сетевого напряжения от нормы (что опасно для бытовых приборов), а такое довольно часто случается зимой, система также переключается на работу от аккумулятора.
Подобная резервная система качественно отличается от морально устаревших систем на базе щелочных или свинцово-кислотных аккумуляторов. Во-первых, она уже оснащена встроенным инвертором. Во-вторых, имеет более компактные размеры и меньший вес. В-третьих, литий-ионные аккумуляторы обладают гораздо большим количеством циклов зарядки и несравненно большим сроком эксплуатации, не требуя при этом ежегодного обслуживания.
Такие системы выпускаются в виде отдельных модулей с емкостью накопителя 1200 Втч и мощностью 1500 Вт и просто подключаются к электросети после вводного автомата. При необходимости увеличения запаса накапливаемой энергии или мощности резервируемой нагрузки, вам достаточно просто докупить требуемое количество модулей и соединить их вместе.
Вот теперь можно быть на 100-процентов уверенным, что вы и ваш дом готовы к зиме.
* зимой в Подмосковье можно генерировать солнечную энергию