Найти тему

За преднамеренное банкротство гражданина могут оштрафовать

Если должник специально наращивал кредитную нагрузку, чтобы подать заявление о банкротстве и освободиться от долгов, суд может квалифицировать это как преднамеренное банкротство. За такие действия гражданина привлекают к административной ответственности (если нет признаков преступления). Размер штрафа составляет 1-3 тыс. рублей.

В недавнем деле Арбитражного суда Красноярского края оштрафовали гражданку, которая сама инициировала свое банкротство.

В сентябре 2019 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком, гражданка заключила 16 договоров с микрокредитными организациями на сумму 296 тыс. рублей, в октябре – на сумму 6 тыс. рублей. Это превысило 70% от общего размера ее долгов перед кредиторами.

Гражданка выдала компании доверенность на представление своих интересов в деле о банкротстве и направила запросы в регорганы для получения необходимых в банкротстве сведений.

Через два месяца после этих событий (декабрь 2019 года) гражданка попросила признать ее несостоятельной.

Суд пришел к выводу, что названные действия говорят о сознательном наращивании кредитной нагрузки. Это было сделано для уклонения от погашения долгов путем инициирования банкротства.

Несмотря на то, что гражданка ссылалась на свою неразумность и финансовую неграмотность, ее привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ. Было назначено наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей.

Подробности – в материалах дела №А33-16262/2021, а также - на сайте суда.

Защиту интересов бизнеса доверяйте профессионалам! Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!