Коллеги, последняя неделя сентября, судя по прогнозам обещает интересной и насыщенной🤩
Выборы в Германии
Главная тема в ЕС сегодня - результаты выборов в Германии, прошедшие 26 сентября. Как и предполагалось, ни одна из партий не получила абсолютного большинства в парламенте. Масло в огонь добавило увеличение численности Бундестага с 709 до 735 депутатов, которое “размыло” долю партии-победителя. Крупнейшую фракцию в парламенте Германии сформируют социал-демократы, которые, получили 206 мест. В новом составе бундестага парламентское большинство составляет 368 депутатов. Значит для формирования правительства им придется договариваться о создании коалиции.
Так как интересы партий очень разнятся, особенно по ключевым вопросам, можно ожидать что создание коалиционного правительства будет затяжным и мучительным.
Это негативно скажется на политическом и экономическом состоянии страны, а за ней и всего ЕС. Волатильности не избежать, также можно ожидать и то, что решение вопроса с СП-2 будет откладываться, что нежелательно как для России, так и для испытывающей энергетические трудности Европы.
Госдолг США
На этой неделе США придется решить вопрос увеличения допустимого размера госдолга. Как мы писали в пятницу, деньги в бюджете почти закончились и перед угрозой закрытия стоят крупные инфраструктурные проекты, которые ранее принимались с таким трудом. Конгресс надеется быстро уладить этот вопрос. По прогнозам аналитиков проект на 1 триллион долларов может быть принят уже на этой неделе. А вот судьба крупного проекта на 3.5 триллионов за который так борется Байден под угрозой.
Если стороны не достигнут компромисса, можно ждать очередного всплеска волатильности на рынках.
Россия
На фоне все более дефицитных газа и нефти и начала отопительного сезона в Европе цены на углеводороды снижаться не планируют. Высокие цены на топливо сейчас оказывают поддержку рублю и фондовому рынку в целом. Давление на российскую валюту оказывают очередные санкции со стороны США. Главная опасность - намерение американских властей запретить покупать российский госдолг не только при первичном размещении, но и на вторичных торгах. Скорее всего падение цен на ОФЗ, который был на прошлой неделе, продолжится и на этой.
Долгосрочным инвесторам паниковать не нужно, и тем более пытаться продать облигации, упавшие в цене. Как мы помним снижение рыночной стоимости облигации никак не сказывается на величине выплачиваемых вами купонов, периодичности выплат, а также размере номинала, который будет погашен в конце. А вот для покупок сейчас время подходящее, главное выбрать хорошие бумаги.
Напоминаем, что эта неделя завершает окончание 3 квартала. В этот период происходит ребалансировка портфелей крупных институциональных инвесторов. Поэтому рынки могут столкнуться повышенной волатильностью.
Придерживаемся своей инвестиционной стратегии, не продаем активы, упавшие в цене, ищем удачного момента для плановых докупок.
Спасибо вам за ваши 👍