Найти в Дзене
История Наизнанку

7 интересных фактов о легендарном разведчике Дмитрии Медведеве

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Сегодня поговорим о жизни и карьере величайшего разведчика Советского Союза партизанского отряда "Победители". Будем акцентировать внимание на интересных и малоизвестных фактах о Дмитрии Медведеве. Давайте разбираться.

I. Детство

Дмитрий родился 22 августа 1898 года в семье простого сталелитейщика. Отец приложил все усилия, чтобы дети получили достойное образование в гимназии. В 16 лет он решил принять сторону революционеров и начал активную пропагандистскую длительность: расклеивал листовки, участвовал в собраниях и был секретарём, а так же прятал боеприпасы. В 1918 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии.

II. Работа в государственных органах

Уже через два года Медведем стал работником Чрезвычайной комиссии и принял активное участие в ликвидации антисоветского движения на Украине. Карьера в органах государственной безопасности складывалась, как нельзя лучше, пока не наступил 1937 год. В этот период он был уволен из-за брата, которого арестовали как "врага народа".

III. Получил поддержку Сталина

В 1938 году Дмитрий Медведев несколько раз писал письма Сталину с просьбой восстановить его в рядах органов госбезопасности. В результате Иосиф Виссарионович принял решение вернуть Медведева на службу и отправил в систему ГУЛАГ. Но уже через год был вновь уволен из-за анонимного сигнала о том, что он необоснованно прекращает уголовные дела.

IV. Великая Отечественная война

В самом начале войны Медведев написал письмо в приёмную НКВД, в котором попросил вернуть его в строй для развертывания разведывательной и партизанской деятельности в тылу врага. В данный период шёл процесс создания специального отряда, в который было принято решение взять бывшего чекиста.

Благодаря личному знакомству с Павлом Судоплатовым, он был назначен руководителем оперативной группы и начал деятельность по её формированию.

V. "Митя"

Оперативная группа, которую возглавил Медведев получила имя "Митя" и действовала в период с августа 1941 по январь 1942 года на территории Смоленска и Брянска. Группа провела более 45 успешных операций и была высоко отмечена руководством.

V. Отряд "Победители"

В июне 1942 года было принято решение о создании особого партизанского отряда "Победители", который проводил операции на территории Украины. Переброска отряда несколько раз заканчивалась неудачно. Только на третий раз бойцы оказались на оккупированной территории противника.

Данный маневр не остался не замеченным и немцы бросили значительные силы для ликвидации отряда. Пробиваясь через лес Дмитрий Медведев и его подчиненные сместились ближе к Белоруссии и начали подготовку к проведению боевых операций.

Отряд смог наладить взаимодействие с местными подпольными движениями и заиметь информаторов. В ближайших городах были развернуты резидентуры, которые насчитывали сразу несколько десятков человек.

В отряде Медведева были лучшие снайперы, которые провели несколько десятков успешных ликвидаций. Вместе с Медведевым в отряде числились не менее знаменитые разведчики Кузнецов, Шевчук, Приходько и Гнедюк.

VI. Охота за отрядом

Успешная деятельность отряда не могла остаться без внимания руководства немецкой армии. Было принято решение уничтожить отряд любой ценой. Для этого были выделены внушительные силы. В отряд постоянно посылались агенты и один раз внедрение всё-таки произошло. Из-за этого пришлось сменить опорный пункт.

При этом отряд продолжал снабжать штаб важнейшей операцией. Объём был настолько большой, что в день проводилась радиосвязь в течение 3 часов.

VII. Результаты отряда

За свою деятельность "Победители" приняли участие в 92 крупных боях и уничтожили более 2 тысяч солдат. Также на счету отряда 6000 предателей и 10 высших чиновников и генералов. Было пущено под откос более 80 эшелонов и созданы более 13 партизанских отрядов. В 1944 году Дмитрий Медведев получил звание Героя Советского Союза.

Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!