Новое исследование исследует важность героизма в выборе партнера.
Что такое героизм? Хотя существуют различные определения героизма, общим способом определения героизма является сочетание храбрости и альтруизма (то есть бескорыстного отношения к благополучию других).
Статья Бхогала и Бартлетта, опубликованная в июльском номере журнала "Эволюционные поведенческие науки", проливает свет на важность героизма в контексте выбора партнера.
Исследование героизма в выборе партнера
Выборка состояла из 276 гетеросексуальных лиц (175 женщин; средний возраст 26 лет). Был использован смешанный дизайн 3×2×2: 3 (фактор внутри субъектов: низкий/контроль/высокий героизм) × 2 (фактор внутри субъектов: краткосрочные отношения/долгосрочные отношения) × 2 (фактор между субъектами: мужчины/женщины).
Участники должны были прочитать различные сценарии (четыре с участием цели с низким/высоким героизмом, плюс две контрольные ситуации) и оценить желательность цели как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений.
Например, ситуация с низким уровнем героизма включала следующую ситуацию: в какой-то момент во время приключения (круиза на лодке) участник падает за борт. В ответ цель обращается за помощью. Однако, несмотря на то, что цель является отличным пловцом, она не пытается спасти человека самостоятельно.
Для сравнения, сценарий с высоким уровнем героизма включал цель, которая является альпинистом, рискующим своей жизнью, чтобы спасти другого альпиниста.
Контрольные сценарии не предполагали героизма (например, один из них касался встречи в супермаркете).
Герои как романтические партнеры
Результаты показали значительный основной эффект героизма, пола и продолжительности отношений (т. е. краткосрочных и долгосрочных).:
Участники оценили цели, проявившие больше героизма, как более желательные, чем как контрольные цели, так и те, кто проявил меньше героизма. На самом деле, даже контрольные цели были более желательными, чем цели с низким уровнем героизма.
Цели, проявившие больший героизм, считались более желательными для долгосрочных отношений, чем для краткосрочных.
По сравнению с мужчинами, женщины выражали большее стремление к героическим целям. Тем не менее героизм имел значение для обоих полов.
Желательность героических романтических партнеров: альтруизм и поддержка
Непонятно, почему вообще существует героизм. В конце концов, героизм совершенно неадаптивен. Согласно Данбар и Келли, “храбрый, мужественный и самоотверженный лиц” должны быть редки, “как в эволюционном плане (жертвуя собственной неродственного другим не идеальным способом продвижения ваших собственных генов), так и в плане продолжительности жизни жизнеспособность (чем больше рисков, тем больше вероятность стихийных бедствий).”
Однако нам также необходимо помнить следующее: хотя герои действительно склонны к риску, принятие риска героями носит просоциальный характер. Возможно, это объясняет, почему женщин привлекают героические мужчины. В конце концов, забота и забота о других являются важными качествами поддерживающего романтического партнера, особенно того, кто однажды может стать родителем. Эгоистичный мужчина с меньшей вероятностью будет готов пойти на жертвы (например, время, деньги, ресурсы), необходимые для воспитания детей.
Желательность героических романтических партнеров: готовность к риску и хорошие гены
Как насчет ценности принятия риска как такового?
Подумайте о человеке, который ездит на мотоцикле, занимается скалолазанием или делает рискованные инвестиции. Какое привлекательное качество такое поведение раскрывает в человеке, идущем на риск?
Келли и Данбар предпочитают объяснять это тем, что риск-это показатель хороших генов. Они отмечают: “Принятие риска может быть истолковано как попытка проверить хорошие гены в условиях, когда мошенничество легко разоблачается”. Осторожность, с другой стороны, может свидетельствовать об отсутствии возможностей или ресурсов. Осторожные люди не могут “позволить себе” рисковать.
В своем собственном исследовании эти исследователи обнаружили, что мужская храбрость оказала наибольшее влияние на выбор женщинами краткосрочных сексуальных партнеров. Однако для долгосрочных партнеров и друзей альтруизм был важнее. Причина этого может быть связана с риском установления долгосрочных отношений с склонным к риску романтическим партнером: если рискующий рано умрет, партнерша останется без поддержки. Так, в долгосрочных отношениях предпочтение часто отдается альтруистичному партнеру.
Заключительные мысли о роли героизма в выборе партнера
Настоящее исследование показало, что в брачных контекстах героизм имеет значение, особенно для женщин и для долгосрочных романтических отношений. Почему?
Ответ на вопрос, что делает героизм привлекательным, зависит от того, как мы определяем героизм. Героизм не означает чистого альтруизма (оказание помощи без риска). Также героизм не является бессмысленным принятием риска-участием в уличных гонках, принятием плохих финансовых решений, занятием опасными видами спорта и т. Д. Это сочетание того и другого.
Но в той мере, в какой героизм связан с альтруизмом и просоциальными тенденциями, он может быть привлекательным для тех, кто ищет поддерживающего романтического партнера—романтического партнера, который был бы готов пойти на жертвы, необходимые для обеспечения и заботы о своем супруге и детях.
И в той степени, в какой героизм связан с принятием риска, это может сигнализировать о пригодности (в ситуациях спаривания), тем самым повышая желательность человека в качестве романтического партнера, по крайней мере, для краткосрочных отношений. Как заявляют Бартлет и Бхогал, “Демонстрируя героическое поведение, можно сигнализировать, что они могут понести издержки героического поведения, тем самым делая их более желанными в контексте выбора партнера”.