Для своего дома забор это необходимость. И как бы не хотел новоиспеченный жилец обойтись без него, делать все равно придется. Изучая магазинные ценники, каждый здравомыслящий человек хочет сэкономить. Нам забор с уличной части участка обошелся в 2500 рублей, что вызвало массу возмущений в предыдущей статье (ознакомиться с которой можно тут). В этой статье рассказываю как так вышло.
Начну с того, что озадачились мы забором через пару лет владения домом. Полусгнивший штакетник, доставшийся от старых хозяев, крупную рогатую живность к нам на участок не пускал. А прятаться от кого-то за сплошным забором необходимости не было. Да и разросшаяся за десятилетия сирень, была приличным препятствием. Так было до тех пор, пока новоиспеченный собственник соседнего участка не решил сжечь сухую траву у себя. Полыхнуло она знатно, прихватив с собой наш гнилой штакетник и сирень. МЧС прибыли быстро, не дав огню перекинуться дальше. После этого инцидента стало очевидно, что наш участок стал излюбленным местом пастбища деревенских коров и лошадей.
Мысль о новом заборе укоренилась. Да только ценники на материалы совсем не радовали. Выкладывать порядка 100 тр за уличную сторону участка не было ни возможности ни желания. Мы отправились в интернет. В поисках самых бюджетных вариантов. Но и всемирная паутина не давала ни одного подходящего варианта. Зато подкинула картинку того какой забор я хочу.
Однозначно дерево, никакого железа и кирпича. Объехав местные лесопилки, мы поняли, что выбранный вариант нам не по карману. Но нам дали наводку на то, где можно взять доски бесплатно. Так вышло, что наша деревня окружена пионерскими лагерями и базами отдыха советских времен. Некоторые действуют до сих пор, другие стоят как призраки.
На один из таких призраков положил глаз крупный застройщик, решив заброшенную базу отдыха превратить в коттеджный поселок. Но нужна было предварительная расчистка территории. Все строения пошли под снос. Новый владелец не стал заморачиваться с наймом рабочих, просто повесил в деревне объявление о распродаже всего и вся за копейки (мебель, оборудование, стройматериалы и т.д.). Приехав на место, нам показали что брус, кровля и оконные и дверные блоки стоят столько-то. А интересующие нас доски можно забирать хоть все просто так.
Так у нас появился стройматериал для забора. Доски и брус были где-то крашенные на несколько раз, где-то покоцанные временем и варварским разбором. То есть нужна серьезная обработка. На помощь пришли болгарка с шлифовальным диском, лобзик для подгонки под размер и гвоздодер, ибо саморезы в советское время не использовали для крепления.
После первого пролета стало понятно, что чтоб убрать несколько слоев советской краски задача весьма затратная. Диски отлетали только так. Тогда на помощь пришла 200 литровая бочка, в которой сжигалась сухая трава и ветки. А параллельно и старая краска. Но зачищать обожженное дерево оказалось достаточно затратной процедурой. Специальные щетки не дешевы, да и отлетают тоже быстро. Быстрее и не хуже с этой задачей справилась минимойка.
После такой обработки забор приобрел благородный вид. И был в таком состоянии оставлен на зиму. Но уже к весне стало понятно, что нужна дополнительная покраска. Потому как за зиму брашировку смыло ветрами и снегом. Начались поиски краски. Мне нравится черно-белое сочетание. Первое мысль была — белые ламели, черные столбы. Но посчитав расход, не устроила цена и сложности в поиске черной краски. Изучая различные альтернативы наткнулись на старый добрый кузбассла́к. Прекрасно ложиться на любые поверхности, отлично защищает от влаги и гниения. Не нуждается в дополнительной обработке. Ну а поскольку он в несколько раз дешевле других красок, решили им красить ламели. А на столбики пошла старая добрая белая ПФ-115. Другие фасадные краски не выдерживали и месяца. С ПФ-115 покрасили и забыли. В итоге на 80 метров забора у нас ушло 15 литров кузбасслака (330р за пятилитровую канистру) и 5 литров ПФ-115 за 500р.
У нас глинистая почва, когда расчищали место для будущего забора, выкорчевывали остатки старых столбиков. Удивило то, что при почти сгнившей верхней части, подземная была не тронута временем. Поэтому новые столбы устанавливали так же — в глину, без цемента. С минимальной обработкой отработавшим маслом. Об устройстве самого забора в видео.
Мне очень нравится результат. Стоит 4 года, выглядит как новый.
Спасибо, всем кто дочитал! Ниже прикрепила форму обратной связи. Пишите, о чём хотите почитать.
Есть что сказать по теме статьи? Пишите в комментариях.