Найти тему
потерять всё и выжить

О встрече с детдомовскими детьми

Вот почему-то тема приёмных детей кружилась в моей голове с детства. По своему характеру я очень люблю детей, всегда хотела взять ребёнка из детдома, но мой муж был категорически против. Его поддерживала моя мама - педагог, она часто наблюдала проблемы, возникающие с опекаемыми детьми. Вместе они не давали осуществить этот план. Может и к лучшему. Не знаю.

Потом это отказная девочка в роддоме, о которой я рассказывала здесь. А недавно я наткнулась на один канал на Дзене, на нём женщина рассказывает о своём приёмном материнстве, и вспомнила свою первую встречу с детдомовскими детьми.

Хвалынские горы и Волга. Красота.
Хвалынские горы и Волга. Красота.

Мне тогда было около тринадцати - четырнадцати лет. Отправили меня родители в санаторий в прекрасный городок Хвалынск. Но это оказалась необычная смена, половина детей была из детских домов, а остальные - домашние дети. С первых дней обстановка в лагере накалилась. Детдомовские дети были как волчата, они жили своей стаей, у них были свои вожди. К домашним детям они относились со злобой, думаю это была смесь обиды и зависти, что у нас есть всё, а у них ничего.

Хоть мы и жили все в одном доме, на одном этаже, но в каждой комнате были либо детдомовские, либо домашние. Так мы сами поселились при въезде в лагерь. Они держались сообща, постоянно на нас нападали. Нам тоже пришлось организовать свою коалицию. Но, конечно, со временем мы немного сдружились между собой. Так я попала в компанию из трёх мальчиков и трёх девочек домашних и одного мальчика детдомовского. Его звали Лёша, он был очень ранимым мальчиком, светлым, с открытой душой. Детдомовская лидерша его явно обижала, хотя другие детишки его любили.

Тогда я не могла всего осознать, смотрела на всё это под другим углом. Сейчас же я прекрасно понимаю, что там были отношения как на зоне. Лидеры, шестёрки, и те, кого откровенно л.😮.шили. Детей только и беспокоила тема вредных привычек. Я помню, как мы сильно от них отличались. Мы были детьми, но такие уже разные. И вряд ли у нас играли правильные гены, а у них неправильные, скорее отпечаток наложили условия пребывания. Они должны были выжить в том злом обществе, а мы были избалованы любовью.

Помню как Лёше понравился мой новенький кассетный плеер. Я очень хотела ему подарить его, но побоялась это сделать, вдруг мама рассердится, ведь на тот момент мои родители уже разошлись, и маме было проблематично мне купить новый.

Помню как не выдержала той накалённой обстановки и позвонила домой, чтобы меня забрали. Эти детдомовские распорядки были мне сложны и непривычны. За мной приехал папа той же ночью, и меня увезли домой.

Дома я рассказала о светлом мальчике и спросила разрешения отправить ему свой плеер. Мама поддержала меня. Я отправила посылку на адрес детдома, но так и не узнала, получил ли тот мальчик мой сокровенный плеер?

Сейчас, читая историю приёмной матери, я понимаю как сложно взять ребёнка, что это совсем не такие дети, как у нас, это маленькие волчата, которые по воли судьбы попали не в ту стаю. От этого сердце ещё больше сжимается.

Хотелось бы, чтобы все дети были дома.

Спасибо, что читаете и поддерживаете нас.

#слепой мальчик артём

Читайте также: