Найти в Дзене
Теплая жизнь

Фидеуа – любимое блюдо испанских рыбаков. Рецепт приготовления

Оглавление

У этого блюда интересная и романтическая история возникновения. Согласно старинной легенде, один молодой рыбак из Валенсии, влюбленный в испанскую девушку, решил приготовить для друзей паэлью. Но мысли юноши были заняты чувствами к любимой – и мечтательный парень засыпал в сковороду с паэльей не рис, а вермишель.

https://solemiobg.com/wp-content/uploads/2018/09/fideua.jpg
https://solemiobg.com/wp-content/uploads/2018/09/fideua.jpg

Когда же рыбак заметил свою ошибку, блюдо было почти готово, исправить ничего нельзя. Нечего делать, пришлось подать угощение в таком виде. Каково же было удивление юноши, когда его друзья-рыбаки с аппетитом съели все до крошечки, нахваливая кушанье. Оно получило название «фидеуа» – и вскоре стало любимым блюдом всех испанских рыбаков и визитной карточкой Валенсии. Давайте приготовим фидеуа по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

• 2-3 тушки очищенных кальмаров;

• 300 гр очищенных креветок;

• 200 гр консервированных помидоров (в собств. соку);

• 250 гр тонкой вермишели;

• 1 сладкий перец;

• 0,5 стак. белого вина;

• 1 большая луковица;

• 100 мл растит. масла;

• 3-4 зубика чеснока;

• соль.

Приготовление

1. Отмерьте 2 стол. лож. масла на сковороду, подогрейте. Обжарьте тоненькую вермишель, непрерывно помешивая до золотистости. Выложите на тарелку.

2. В чистую сковороду налейте снова 2 стол. лож. масла и обжарьте на нем пошинкованную мелко луковицу. Добавьте порубленные зубки чеснока, затем нарезанный кубиками сладкий перец. Готовьте 3 минуты, не забывая помешивать.

3. Нарежьте очищенные кальмары соломкой и выложите к овощам. Готовьте до испарения жидкости – около 4 минут. Добавьте креветки и соль по вкусу. Готовьте еще минуту, влейте белое вино и тушите на умеренном огне до испарения алкоголя.

4. Выложите к морепродуктам с овощами консервированные помидоры, очищенные от шкурок. Тушите еще несколько минут, чтобы соус загустел.

5. Выложите в него обжаренную вермишель и залейте кипятком – немного, чтобы водичка только едва покрыла ингредиенты. Под крышкой доведите фидеуа до полной готовности – 5-7 мин на небольшом огне. Можно подавать!

Примечание: если хотите, чтобы блюдо было румяным сверху, переложите содержимое сковороды в форму для запекания и поместите фидеуа на 7-8 минут в духовку с температурой 200 градусов.

Приятного аппетита!