Однажды я задумался: а не поехать ли мне в Новую Зеландию? Денег у меня тогда хватало, долго откладывал все таки. И я, дождавшись заветного отпуска, вылетел холодным питерским утром в Окленд.
Сначала мы сделали пересадку в Китае, затем оттуда долетели таки до пункта назначения на лоукостере Jetstar. Общий путь на самолёте занял без малого 30 часов, не на каждом поезде столько едешь, сколько пришлось лететь в эту тихоокеанскую страну.
По прилёту я прошёл таможенный контроль и беглый медосмотр, так как здесь тщательно смотрят за тем, чтобы никто не привёз сюда никакую заразу. Заселившись в номер отеля, я сразу принялся осматривать красоты этого края, отправившись на Северный остров, где был расположен национальный парк Эгмонт.
Там меня ждали погасшие вулканы Кайтаке и Пуакай, гейзеры, горные озера, словом, изумительные виды природы, чем то напомнившие мне Исландию, правда здесь было гораздо теплее. На следующий день меня занесло на Южный остров, на который я добрался на быстроходном катере.
Там я увидел это восьмое чудо света - бухту Милфорд Саунд в парке Фьордленд, состоящую из скалистых берегов и зелёного леса.
Просто невероятное зрелище, это нужно видеть.
Сюда приезжает около полумиллиона туристов ежегодно, есть среди них и экстремалы, занимающиеся хайдайвингом и серфёры, пытающиеся покорить могучие волны Тихого океана. Ну и, являясь фанатом книг Толкиена и трилогии "Властелин колец", я не имел права не посетить деревню Хоббитон, ведь именно там проходили съёмки легендарной франшизы.
Всё убранство домов Бильбо и Фродо Бэггинсов застраивалось по настоящему, это не дешёвые декорации и хромакей, даже армия Новой Зеландии помогала в строительстве, на которое ушёл целый год.
Да и к слову, большая часть сцен фильма снималась здесь, режиссёр Питер Джексон прославил свою страну на весь мир. Конечно, я мельком захватил и сам Окленд, крупнейший город.
Ощущения были такие, что я где-то в Америке, настолько там всё застроено небоскрёбами.
Город удивил огромным количеством кафе и ресторанов, видимо, жители не особо любят стоять дома у плиты. Зайдя в ресторан, я отведал немного национальной кухни маори, коренного населения, начиная с кумары (запеченного сладкого картофеля) и заканчивая ханги (завернутая в листья рыба с овощами).
В целом, отдых в Новой Зеландии удался на славу, я набрался впечатлений на много лет, было незабываемо,будто попал в мир Средиземья.