Гордость отечественной науки, «первый физиолог мира». Должно быть вы догадались, о ком идет речь.
Иван Петрович Павлов — один из самых известных в мире физиологов, смелый экспериментатор, первый российский лауреат Нобелевской премии.
Иван Павлов родился в семье рязанского священника. После духовного училища он поступил в семинарию, но, вопреки желаниям отца, священнослужителем не стал. В 1870 Павлов наткнулся на книгу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», заинтересовался физиологией и поступил в Петербургский университет. Специальностью Павлова стала физиология животных. Любимым учителем Павлова был Илья Цион, одна из самых противоречивых личностей своего времени.
В деревню Колтуши Ленинградской области, где жил Павлов, заглядывали многие именитые гости. В 1934 у Павлова гостили нобелевский лауреат Нильс Бор с супругой и фантаст Герберт Уэллс с сыном, зоологом Джорджем Филипом Уэллсом.
Павлов был страстным коллекционером. Он собирал бабочек: выращивал, ловил, получал в подарок от путешествующих друзей; интересовался марками: сиамский принц однажды подарил ему марки своего государства.
Павлов получил Нобелевскую премию за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта в 1904 году, спустя восемь лет после смерти её основателя. Десятью годами раньше Нобель отправил Павлову и его коллеге Марцеллию Ненцкому крупную сумму на поддержку их лабораторий.
На сайте библиотеки имени Горького, в разделе «Коллекции», представлены книги ученого: полное собрание сочинений, лекции, методики физиологических исследований академика и многое другое. http://info.rounb.ru/request/
И по традиции - две статьи в рамках рубрики «НОВОСТИ ПРОШЛОГО ВЕКА». Сталинское знамя 25.06.1941 № 149, Рязанские ведомости 25.09.2004 № 198.