Ванная комната относится к так называемым помещениям со сложными условиями эксплуатации из-за повышенной влажности и перепадов температуры. Поэтому во время ремонта важно использовать влаго- и термостойкие материалы. Рассказываем, как оштукатурить стены в ванной быстро, экологично и нестандартно (да-да, используя гипс!).
Шаг 1. Избавляемся от старого покрытия
Технология нанесения штукатурки в ванной, в целом, ничем не отличается от оштукатуривания других помещений. Сперва избавляемся от старого покрытия и зачищаем поверхности металлической щеткой. Чтобы убрать пыль и загрязнения, протираем стену губкой, смоченной в воде или мыльном растворе.
Шаг 2. Гидроизолируем поверхность
Далее грунтуем поверхность: достаточно будет двух-трех слоев праймера глубокого проникновения. Грунтовку наносим на предварительно обезжиренную стену кисточкой, валиком или распылителем.
Такая гидроизоляция повысит прочность сцепления и влагостойкость поверхности, снизит пористость и защитит от плесени и грибка.
Шаг 3. Выбираем штукатурку
Для ванной подходит штукатурка, которая:
- устойчива к воздействию влаги и регулярным перепадам температуры;
- имеет высокую адгезию, то есть сцепляемость с поверхностью;
- экологична и безопасна.
Обычно мастера отделки не рекомендуют использовать во влажных помещениях смеси на основе гипса. Да, такая штукатурка полностью экологична, легко наносится и быстро сохнет, но гипс, как правило, боится воды.
Однако теперь использовать гипсовую штукатурку во влажных помещениях можно. Технологи Forman разработали влагостойкую штукатурку № 17 на основе гипса, которая не боится воздействия воды и перепадов температуры. При этом смесь сохраняет природные характеристики: ее легко наносить, она эластична, имеет высокую адгезию и не дает трещин при высыхании.
Шаг 4. Оштукатуриваем стену
Перед оштукатуриванием наносим на стену маячки, которые помогут сделать финишную поверхность ровной. Профили крепим на штукатурный раствор или монтажный клей.
Для приготовления раствора используем только чистые емкости, инструменты и воду, а также сверяемся с инструкцией на упаковке.
Наносим на стену первый слой штукатурки и распределяем его гладким шпателем или прямоугольной гладилкой. Толщина первого слоя не должна быть меньше 5 мм и больше 50 мм.
Перед нанесением второго слоя обрабатываем поверхность грунтовкой и закрепляем армирующую сетку. Раствор наносим только на высохшую поверхность. При необходимости оштукатуриваем поверхность третий раз, тоже только после полного высыхания предыдущего слоя.
Как только высохнет последний слой штукатурки, поверхность будет готова к финишному покрытию: покраске или монтажу плитки.
Читайте по теме:
Все будет ровно: как правильно рассчитать расход штукатурки во время ремонта
5 хитростей при работе с гипсовой штукатуркой, чтобы быстро не застывала
Предупрежден — вооружен: не делайте этих ошибок при работе с сухой строительной смесью
Штукатурки, наливные полы, клеи, качественные пазогребневые плиты, шпатлевки можно найти на сайте торговой марки Forman.