Не удовлетворившись троекратной за год «подгонкой» некоторых пунктов Положения об аккредитации под реальные возможности, Минздрав решился на создание совершенно нового Положения, проект которого подвергается общественному обсуждению на портале нормативных актов. Рассказываем о фатальных изменениях в Положении об аккредитации.
Большая часть содержания Положения по сути не изменилась, ну разве слова переставили для гладкости чтения. Несколько глав уделяется формированию аккредитационных комиссий, подкомиссий и их взаимодействию, что интересно узкому кругу отраслевых функционеров.
Окончательно, но не бесповоротно, утверждается содержание экзаменов при разных формах аккредитации. Первичная – последипломная аккредитация состоит из тестирования, демонстрации практических навыков и устного решения ситуационных задач. Тесты проверит компьютер, за практические навыки каждый из членов комиссии поставит оценку в оценочном листе. Указывается минимальное суммарное число практических и ситуационных задачи – не менее пяти.
Первичная специализированная аккредитация для завершивших ординатуру или переквалификацию по экзаменационным этапам аналогична последипломной. А периодическая, то есть через каждые 5 лет практической работы врача, аккредитация состоит только из одного этапа – портфолио, предоставляемого вместе с заявлением на аккредитацию и личными документами претендующего на оценку своих профессиональных качеств доктора.
Портфолио – отчёт за пятилетку и приложенные к нему в папочке документальные доказательства пройденного обучения, достоверность которых проверят по базе Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации. При отказе и невозможности согласования портфолио с администрацией своего ЛПУ, доктора прилагает к портфолио «мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности».
Главная «подстава» заключена в изменении сроков обучения. Утверждённые 2 месяца назад Приказом № 746н изменения разрешали очное на курсах повышения квалификации не менее 144 часов или суммарно 74 часа курсов и 70 часов самообразования на портале НМО. Новое Положение требует и то, и другое вместе.
«77. Портфолио включает: отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого <…>; сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период в суммарном сроке освоения не менее 144 часов; сведения об образовании, подтвержденные на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования за отчетный период (за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации) в суммарном сроке освоения не менее 106 часов».
Несколько раз подкорректированные часы обучения врача вылились в полноценные 250 часов - 144 часов очных курсов и 106 часов самообразования на портале НМО. Эту цифру неоднократно называла экс-министр Скворцова, преобразовательное дело которой живёт и всё-таки побеждает.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача